省环境保护厅召开党组扩大会议传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神

5月21日上午,省环境保护厅党组书记周德全同志主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和会议有关精神。厅党组成员,厅长鲁修禄同志等厅领导,以及厅机关各处(室)主要负责同志等参加了会议。

会议认为,习近平总书记发表的重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。总书记的重要讲话具有深邃的历史视野、宽广的世界眼光,贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,是习近平生态文明思想的重要内容,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于动员全党全国全社会一起动手,推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,全厅要进一步提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的政治责任。要旗帜鲜明讲政治,紧跟总书记和中央部署,先学一步、学深一层,彰显全省环保系统贯彻落实总书记重要讲话精神的坚强决心和坚定信念,展示打好污染防治攻坚战、保护生态环境的政治担当。要充分认识学习贯彻总书记重要讲话精神是加强理论武装的紧迫需要,是提振环保系统干部干事创业精气神的重大举措,是引领我们在新时代推进生态文明建设、加强生态环境保护的实践要求,坚持以上率下,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要切实转变作风,以时不我待、只争朝夕的精神狠抓工作落实。

一是狠抓落实学习贯彻习近平总书记全国生态环境保护大会重要讲话精神。要认真学习领会习近平生态文明思想,学深一层、学透一些,深刻理解习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质,特别是要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路;深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题;深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性。要与学习贯彻总书记对广东工作系列重要讲话精神结合起来,一体学习领会,学深悟透、融会贯通,整体贯彻落实,真正做到内化于心、外化于行。

二是狠抓落实推动工作。要切实转变工作作风,增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,找准“牵一发而动全身”的关键问题,谋划打好标志性重大战役,推进绿色发展,解决突出环境问题,实现生态环境质量总体改善。要加强领导统筹,成立广东省污染防治攻坚战指挥部;抓紧筹备召开广东省打好污染防治攻坚战工作推进会,全面落实全国生态环境保护大会精神;抓紧修改完善《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》和若干配套方案,细化实化政策措施,倒排时间和工期,确保能落地、可操作、见成效;压实地方党委、政府主要领导作为本行政区域生态环境保护第一责任人的责任,督促各相关部门履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力;加强队伍建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}