纪律教育学习月心得体会(广东省环境监测中心 区宇波)

纪律教育学习心得体会

 

广东省环境监测中心  区宇波

 

根据省厅统一安排,我中心9月份集中开展了以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题的纪律教育学习活动。在活动期间,我认真学习领会姚奕生书记关于党风廉政建设的专题授课精神,积极参加各项学习教育活动,认真自学《正风反腐教育读本(2017)》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等材料,观看《派出所长谭耀华》、《走向牢狱的“规划”》、《“村蝇”之害》、《永不懈怠的斗争》等专题警示教育片,受教颇深。以下我就“讲政治”和“守纪律”谈谈自己的认识和体会。

    一、必须旗帜鲜明讲政治

讲政治是马克思主义政党的根本要求,是由我们党的性质决定的,每一名共产党员都应该讲政治。做合格党员,必须讲政治,讲政治是成为合格党员的首要前提,是实现每个共产党员价值的重要指引。要补足理想信念精神之“钙”,加强理论武装,强化党性锻炼,经常自我净化,筑牢信念根基。要常怀入党时的初心,守住对党忠诚、用于担当、清正廉洁的初心,保持政治定力。要将“讲政治”、“有信念”深深植根于做好党的工作之中,努力做到在党言党、在党优党、在党兴党,为党的事业贡献一切。要常识党员之责,任何时候都必须把自己置于规矩之内,严格按党性原则、政策法规、制度程序办事,真正把守规矩当做一种责任,确保所作所为时刻都在规矩之中。要常修为政之德,忠于职守,不尚空谈,兢兢业业地创造一流的业绩,用自己的实际行动当先锋、做表率。

党员讲政治,要做到对党绝对忠诚。因此,必须坚定政治立场,坚持政治站位,履行政治责任,遵守政治纪律和政治规矩,必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、感情上认同、行动上同步,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要做讲政治、讲忠诚的“知行合一者”,以敢于担当示忠。讲政治,还要做到政治上清醒,政治上坚定不移,政治上守规矩,政治上坦荡,政治上担当。

党员干部必须注重提高讲政治党的能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,为党的十九大胜利召开做好思想政治准备。

    二、必须把纪律挺在前面

纪律是维持人们保持一定关系并要求所有社会成员必须遵守和执行的一种行为规范或规则。党的纪律是全党必须遵守的行为准则,是从严治党的重要依据,是全体党员不可逾越的底线,具有根本性、长期性、稳定性、全局性等本质属性。

党的纪律的核心价值是忠诚和遵守。一个共产党员是不是忠诚于党,坚持做到热爱党、拥护党、永远跟党走,检验的标准看其是不是忠诚和遵守党的纪律。纪律永远是忠诚、敬业、战斗力和团队精神的基础,严明的纪律始终是我们党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强保证。党员是党的肌体的细胞,是党的行为主体。正是大多数党员坚持对党绝对忠诚,严格遵守党的纪律,才确保了我们党旺盛的生命力和战斗力。

把纪律挺在前面,首先是要牢固树立“纪”在“法”前理念。党的先进性和执政地位决定了党规党纪严于国家法律,必须把纪律规矩挺在法律的前面,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。党章规定,党的纪律是党的各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。党员守住了党纪底线,就不至于滑向违法犯罪的深渊。如果所有党员都退守到法律底线,只有违法犯罪的才受到惩处、多数党员都“脱管”,全面从严治党就会落空。如果把纪律挺在前面,党员“破纪”时能得到及时提醒、及时纠正,就不至于触碰法律高压线。

把纪律挺在前面,关键是把党的纪律立起来、严起来,执行到位。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。把党的纪律立起来,就是要扎紧党纪党规制度的笼子,用纪律管住8700多万名党员的大多数,让党员干部时刻牢记党规党纪这条红线,自觉做到敬畏纪律、遵守纪律,保持党的肌体健康纯洁,把全面从严治党的要求落到实处。要把严明纪律贯穿于日常教育监督管理中,抓早抓小,触犯了纪律就及时处理,做到立行立改。

    三、必须深刻领会努力践行

下来自己要结合工作,把依法监测、科学监测、诚信监测放在重要位置。严格纪律,强化担当,进一步完善省级空气监测网络建设及质控体系建设,扎实抓好各项工作落实。一要从作风严起。生态文明建设和环境保护事业是利在当代、功在千秋的伟大事业,必须靠扎实的作风,脚踏实地去干。要以巡视组反馈意见整改为契机,大力加强作风建设,促进行风政风的整体转变,解决形式主义问题,解决工作疲沓、落实不力的问题,把各项工作做实,着力在环境空气质量监测、预警预报上下功夫,要依靠科技创新的手段,为破解环境问题提供引领与支撑。二要从制度严起。只有实行最严格的制度、最严密的法制,才能为生态文明建设提供有力保障。要聚焦责任,强化监督问责,建立严格的责任追究制度,对那些不负责任、失职渎职、造成严重后果的人,必须严肃追究其责任。三要从队伍严起。近几年来,监测系统受党纪政纪处分和法纪处理的人数呈逐年上升态势。必须高度重视监测队伍建设,强化监督、敢抓敢管。努力打造一支勇于担当、公正透明、作风过硬、清正廉洁的环境监测队伍,以良好的精神风貌和工作作风,为推进生态文明建设贡献力量。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}