纪律教育学习月心得体会(广东省环境监测中心 向运荣)

纪律教育学习心得体会

 

广东省环境监测中心  向运荣

 

按照《365bet体育在线开户官网2017年开展纪律教育学习月活动的工作方案》的文件精神,本人严格按照学习要求和学习计划,通过参加纪律教育学习月活动动员及教育专题学习会,集中学习或自学了《正风反腐败教育读本(2017)》、《中国家规》、《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,观看了《村蝇之害》、《派出所长谭耀华》、《走向牢狱的“规划”》等专题片,参观《信仰的力量》档案展览,作为中心党委书记,按活动方案要求认真做好监测中心纪律教育学习月专题辅导授课。通过纪律教育月的学习和廉政警示教育,给我重要的启迪是,要搞好党风廉政建设,必须不断加强学习,努力改造世界观,增强廉洁从政的自觉性,要严于律己,时刻保持警醒。我就全面从严治党和加强廉洁自律两个方面,结合实际工作,谈几点认识和体会:

一、全面从严治党永远在路上

长期以来,“治国必先治党、治党务必从严”,“党要管党、从严治党”已成为全党的共识。但一个时期以来,我党组织功能弱化、基层组织软弱涣散,部分党员党性观念不强、先锋模范作用不足,党的干部贪污腐化、形象不好等问题比较突出。中央巡视组历次巡视报告,都指出了这一问题,说明党建弱化问题已较为普遍、较为严重。十八大以来,中央大力加强作风纪律和反腐倡廉建设,坚持“老虎苍蝇一起打”,有力震慑了腐败,纯洁了党风政风。近年来,党中央修订一系列法规制度,出台一系列政策措施,不断健全作风建设制度体系,全面加强党的建设。今年以来,继续推进“两学一做”常态化制度化、开展“传家训、立家规、扬家风”活动、党组织和党员信息采集等具体措施,推动从严治党在基层落地。但反腐倡廉、党风廉政不是党建的全部。习近平总书记在“7.26”重要讲话中,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重要成果,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,“全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起”。我们党的纲领从来都具有基础性、延续性。全面从严治党作为新时期我党治国理政的基本纲领,必将更加扎实、更加有序推进。可以预见,今后,党内法规一定会更加完善,要求一定会更加严格,而且会成为常态,这是大趋势。我们一定要认清这一趋势,适应这种常态。否则,逆潮流而动,就会碰得头破血流,就不是合格的共产党员。

二、既要加强“自律”,也要接受“他律”

所谓自律,就是社会中的个体对自我实行的约束和控制。加强自律是每一个党员最重要的修身之道。严于律己是为政之道、成事之要、修身之本。作为一名党员干部只有加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,才能永葆共产党人的政治本色。党员干部必须树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,严格执行制度、自觉维护制度。

加强自律,就要长存敬畏之心,敬畏人生,敬畏权力,敬畏法纪,敬畏人民,时时刻刻提醒自己,如履薄冰,做到自重,自省,自警,自励,始终坚持立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利,在任何情况下都经受住考验。要在进一步增强党性修养上下功夫。党性是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观同无产阶级纯洁的思想意识的高度统一,是党员政治思想觉悟的根本标志。增强党性修养,是保持廉洁自律的一项根本措施。有什么样的思想意识,就有什么样的行为。党性问题是个思想觉悟问题,是个世界观问题,是为什么当党员,为什么当干部的问题,是站在什么立场上廉洁从政,用权,修身,齐家的问题,个人主义是党性的大敌。改造世界观,说到底就是要克服形形色色的个人主义。

同时,必须接受“他律”。所谓“他律”是指通过法律、制度和纪律等外因条件发生作用来规范和控制自身行为的一种约束机制。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。要自觉遵守党章,把党章作为加强党性修养的根本标准,纪律是执行路线的保证,作为党员必须无条件地接受党的纪律约束,做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。

三、环境监测工作面临的形势与挑战

2017年,环境监测改革日益深入,真正进入了攻坚期。这对于现阶段的环境监测来说,既迎来了难得的机遇,也面临着严峻的挑战。

一是中央加强党的建设一系列决策部署为行风建设指明了方向。作风建设不仅作为党的建设的核心内容,也是保持中国政治发展良序的现实要求。今年,习近平总书记围绕全面从严治党和作风建设发表了系列重要讲话,内涵丰富、意义深远,为新形势下监测事业科学发展指明了方向。

二是中央关于环境监测改革的具体实施为行风建设明确了目标。党中央、国务院高度重视环境监测体制改革,路线清晰,时间明确,几个省份已经先试先行,提前完成改革试点工作,其他省份也都在积极谋划改革,稳步推进实施。作风决定作为,改革能不能落地生根,靠的是勇于创新、敢于担当、求真务实的作风。

三是全国环境监测整体发展思路的确立为行风建设丰富了内涵。随着《生态环境监测网络建设方案实施计划(2016-2020年)》印发,进一步明确了环境监测“十三五”发展的主要目标、重点任务和重大举措,也对行风建设内容提出更高的要求。唯有不断巩固监测作风建设成果,提升作风建设成效,才能为环境监测事业科学发展提供强有力的作风保障。

四是数据“真、准、全”对环境监测工作提出了新的要求。“两高”司法解释到中央深改组印发文件,李干杰部长更是先后两次对监测数据提出“真、准、全”要求,可见中央和部党组的高度重视。要求是明确的,责任是清晰的,数据质量就是监测部门最核心的职责所在,数据失真就是我们的失职。

通过纪律教育活动,不断促进党风政风行风建设。要不断强化主体责任,深入推进党风廉政建设。随着环境监测事权进一步上收,去年暴露出的环境质量“造假”事件明显增多,这应当引起我们的高度警惕。因此,必须把纪律和规矩挺在前面。全体党员干部务必高度重视党风廉政建设工作,认真落实各项任务部署和要求,要继续坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,注重抓学习教育、抓制度建设、抓责任落实,为环境监测改革发展营造良好的局面。要严格纪律,强化担当,确保监测数据真实准确。环境监测数据质量是监测工作的生命线,也是不能触碰的底线和红线。今年5月23日,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,对提高环境监测数据质量提出明确要求:要把依法监测、科学监测、诚信监测放在重要位置,采取最规范的科学方法、最严格的质控手段、最严厉的惩戒措施,深化环境监测改革,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。因此,一方面,要强化规矩,只要是事关监测数据的真实、准确的问题,就绝不能有丝毫的麻痹大意、放松懈怠,必须牢固树立强烈的责任意识和质量意识。一方面,要在健全环境监测质量控制体系过程中,严格执行监测技术标准、规范和方法,确保监测全过程可控,保证环境监测数据的有效性和准确性。另一方面,要继续深化对先进典型的挖掘和选树工作,调动环境监测广大青年干部创新思路、勇挑重担,发挥正面典型的引领作用,更好地引导广大党员立足岗位履职尽责,履行依法、科学、诚信的行业理念。

下一阶段,要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以高度的政治责任感和历史使命感,做好迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}