纪律教育学习月心得体会(广东省环境保护宣传教育中心 周观明)

                            纪律教育学习月心得体会 

                                                                                              ——学后知不足,知耻当更勇

                                                                                 广东省环境保护宣传教育中心  周观明

 

“学然后知不足”的古训,今年纪律教育学习月我感受和体悟最深。在学习月中,全部翻看学习了《论学习贯彻习近平总书记‘7?26'重要讲话精神》《正风反腐2017教育读本》《从政提醒——党员干部不能做的150件事》《身边腐败警示录——党员干部和群众身边80个典型案例剖析》《中国家规》等学习资料,感到非常“解渴”,很多疑问和困惑得到解答,不少模糊认识得到廓清。认真按照“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的要求,在集中学习、个人自学、观看专题片、参观、座谈等过程中,特别注意结合动员会上驻厅纪检组曾裕组长对我省环保队伍存在廉政问题的分析以及姚奕生书记的动员授课,把自己“摆”进去,反思在思想、工作、学习、生活等方面存在的问题和不足。在学习省纪委关于惠州市惠城区机关事务管理局、深圳市罗湖区教育局主要负责人及相关学校领导、肇庆市德清县官圩镇农办三起基层领导干部因履行全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例通报等案例的同时,特别注意结合省委巡视组、驻厅纪检组指出中心存在问题等进行对照反思。

我一再问自己,这些事情都是十八大以后一再申明不允许的,为什么在自己身边、在自己单位发生,自己却没有察觉呢?痛定思痛,想前思后,反思根源主要四个方面:

一是从大的方面来看,政治学习不够,执行政策水平不高。十八大以来,党中央旗帜鲜明反“四风”,但自己却模糊认为,中心是公益二类事业单位,与行政单位不同,工作需要,补点油,既解决单位司机不够私车办公事问题,还为单位节省租车费用,在国家税收政策允许的情况下,为大家发点米是改善干部职工福利的行为,却没有从是否与政策规定相违背,是否存在管理和制度漏洞,是否有廉政风险等大的方面来看待,这是极端错误的,很容易导致在大是大非面前出现偏差和摇摆。

    二是从自己本身来看,世界观、人生观、价值观改造努力不够,从而在什么事情该做、什么事情不该做上容易迷失。江泽民同志说过“树立正确的世界观和人生观,对于每个干部和党员来说,不管过去、现在和将来,都是首要问题,这个问题不解决或解决不彻底,无论搞革命还是搞建设,都不可能做出成绩来。”如果自己世界观、价值观改造彻底,对于违规补贴燃油和发放大米是能够做出正确判断的,然而,在两个事件中,自己却浑然不觉得不对,这说明自己在“利”与“欲”上还不够纯粹,如果重“利”,就有可能失去“义”,甚至有走入歧途的危险。

    三是从工作职责来看,重业务轻管理,“一岗双责”没有履行到位。错误认为,中心主要工作是完成省厅交办的各项工作,大方向有省厅把握,我们只要埋头干好工作就行。在自己分管工作中,重视培养年轻人,压担子,给机会,成长快,工作成效显著,却放松了在业务发展中讲政治、讲廉政、讲纪律的要求。对中层干部信任放手,却疏于监管,特别是廉政监督和约束。对一些违规行为,也只单纯从方便工作和改善职工福利方面想,没有把纪律和规矩挺在前面。

    四是从中心班子建设来看,红脸、抽袖、出汗还没有常态化,相互提醒,批评与自我批评做的还不够。中心班子政治意识、底线意识这根弦绷得不够紧,讲业务与讲政治、讲纪律、讲廉洁要一致的意识和工作制度还没有完善,在很多事情上不仅没有及时提醒“一把手”,自己也投了赞成票。

省委巡视是政治体检,纪检监督是廉洁从政把关,纪律教育学习是自我提醒、自我净化与提高。发生在自己和单位上的这些事,给我敲醒了警钟,模糊认识要不得,思想模糊,方向不清,就容易走上歧途;甩手掌柜做不得,带队伍就要有当担,管理不严,“一岗双责”不到位,不仅害己,还害人,更害单位;“好人”不能做,只有时刻提醒自己、提醒班子、提醒同事要讲政治、守纪律,把纪律规矩挺在前面,时刻用“底线”意识要求自己,管好队伍,才是真正的“好人”;不能缺“钙”,理想信念不坚定,立场就会摇摆,纪律就会松懈,思想就会滑坡,政治生命就会垮掉。感谢党组织开展的纪律教育学习活动,在这个关键时刻让我可以猛回头,否则,“温水煮青蛙”,没有回头路。

古人云,“知耻而后勇”,智者不在于知人而在于知己,勇者不在于管人而在于管己。发生在自己身边违纪违规的事情,教训是深刻的,不仅暴露了中心在管理体制机制上存在的问题和漏洞,也暴露了班子政治意识不强,更为深刻的是暴露了我本人还有不少不够成熟的地方。针对以上不足和存在问题,我决心从如下几个方面努力“补课”“补钙”:一是政治学习不放松,并在学以致用上下功夫,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把廉洁从政摆进去,在政治能力上得到提高;二是加强对自己主观世界的改造,锤炼党性,加强修养,在做纯粹的人和高尚的人上下功夫;三是加强单位的廉政、管理等制度建设,在自己分管的业务、科室方面制定针对性强的政治、业务、廉政三结合的工作制度,对干部在压担子培养的基础上,把纪律和规矩挺在前面,与分管的中层干部制定廉政建设“约法三章”,把信任放手与有效监管结合起来,把“一岗双责”落实到位;四是与班子成员既要讲团结干事,更要讲政治干事,讲廉洁干事,真正发挥批评与自我批评的思想武器作用,让红脸、扯袖、出汗成为常态化,真正做到以上率下,确保中心的政治正确,发展健康。真正做到知耻而后勇,知不足而更当奋进。

 

 

{ad.bottom}