广东省打击固体废物环境违法行为专项督查案件查处情况公开

为进一步严厉打击涉固体废物特别是危险废物环境违法行为,坚决遏制非法转移、处置和倾倒固体废物案件的高发态势,按照《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒 进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)要求,厅在全省抽调54人,组成12个专项督查组,于5月21日至31日,在全省组织开展打击固体废物环境违法行为专项督查。督查问题清单全部检查当晚移交地处理。

全省各地高度重视督查组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改工作。进一步压实责任推动加快整改,切实解决突出环境问题,保障人民群众环境权益,省环保厅将涉嫌违法的案件查处情况分批次予以公开(详见附表)。

广东省2018年固体废物专项督查案件查处情况表(第一批)

序号

企业名称

立案查处及整改情况

1

广州万利达纸制品有限公司

广州市环保局于2018年6月7日对该公司未建立污泥(非危险废物,废物编号HY03)产生记录台帐,未向环保部门提供关于污泥产生量的资料,未向环保部门申报关于实际污泥产生量较环评量发生了重大变化的事项立案调查

2

广州市太和电路板有限公司

广州市白云区环保局于2018年5月26日对其增设项目未批先建、不按照国家规定申报登记工业固体废物立案调查,现场查封主要生产设备。

3

广州市特威工程机械有限公司

广州市白云区环保局于2018年5月27日对其废油漆渣和桶贮存场所无危险废物标识,危险废物与一般杂物混合堆放;废油漆渣和桶未危废申报,无贮存台账和转运记录立案调查。

4

广州番禺俊柏电子有限公司

番禺区环保局于2018年5月28日对其废油墨渣储存场所不规范、危险废物储存场所建设不规范、标识牌设置不规范、两个有机废气排放口未设置排放标志立案调查。

5

名幸电子(广州南沙)有限公司

广州市环境保护局于2018年6月15日对厂内存在多处临时危废堆积点、危废标识与实际贮存的危险废物不一致立案调查。

6

鞍钢联众(广州)不锈钢有限公司

广州市环境保护局于2018年5月31日对其固体废弃物露天堆放,布袋集尘灰(HW17)、污水处理站脱水污泥和部分铅酸蓄电池存放超过一年未转移立案调查,并作出责令改正环境违法行为通知书(穗环责改[2018]0024、0025、0028号号);企业已完成部分整改,其余正在整改中。

7

广州泛亚聚酯有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年5月31日对其危险废物露天存放立案调查,并作出《责令改正违法行为决定书》(穗埔环责改字[2018]东037号);目前企业已完成整改。

8

广州德润橡胶制品有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年5月31日对其危险废物储存场所不规范立案调查。

9

广州汇侨电子有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年6月5日对其危险废物储存场所不规范、危险废物储存时间超过一年立案调查。

10

宏昌电子材料股份有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年6月5日对其有机树脂类废物露天堆放立案调查并责令改正,目前企业已全部完成整改。

11

广州宏仁电子工业有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年6月5日对危险废物露天堆放立案调查并责令改正,目前企业已全部完成整改。

12

广州融盛包装材料有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年6月5日对其废机油贮存仓库危废标识不规范立案调查并责令改正,目前企业已全部完成整改。

13

广州宏信塑胶工业有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年6月5日对其废机油贮存仓库危废标识不规范立案调查并责令改正,目前企业已全部完成整改。

14

广州市东晟汽车维修服务有限公司

广州市黄埔区环境保护局于2018年6月5日对其危险废物露天堆放且无防扬散、防流失、防渗漏措施立案调查并责令改正。

15

深圳市腾浪再生资源发展公司

深圳市人居委于2018年5月24日对其危险废物仓库标识牌设置不规范立案调查,已下达责令改正违法行为决定书(深环法[2018]J(Z2)-026)。

16

罗湖区疾病预防控制中心

深圳市罗湖区环境保护和水务局于2018年6月8日对建设项目未经环保验收擅自投入运行的行为立案调查;企业已完善危险废物仓库标识牌设置。

17

深圳航空标准件有限公司

深圳市龙华区环境保护和水务局于2018年5月24日对其固体废物堆放场所防扬散、防流失、防渗漏措施进行立案调查并责令整改,目前企业已完成整改

18

长安标致雪铁龙汽车有限公司

深圳市龙华区环境保护和水务局于2018年5月24日对危险废物与一般固废混合存放及露天堆放进行立案调查,并责令整改,目前企业已完成整改。

19

深圳市报废车回收有限公司


深圳市龙岗环保水务局于2018年5月29日对其废矿物油露天堆放和废铅酸电池贮存不规范问题已立案处理,并责令整改,下达下达《责令停止违法行为决定书》深龙环水停(龙岗)〔2018〕3号,责令停止违法行为。

20

深圳惠民制药有限公司

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月24日对其露天堆放的工业固体废物违法行为已立案处理并责令整改;露天堆放的工业固体废物已委托“深圳市深投环保科技有限公司”正在处理固体废物。

21

深圳市金鹏来再生资源有限公司

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月29日对其建设项目“未批先建”行为已立案处理,并责令改正违法行为。

22

深圳赛保尔生物药业有限公司

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月29日对其危险废物与一般工业股非混合存放的行为立案处理,并责令整改。

23

明治橡胶化成(深圳)

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月30日对其未设置危险废物标识标志和危险废物申报登记种类不全立案调查,并责令整改;目前公司已完成整改。

24

深圳市深永达五金表面处理有限公司

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月30日对其危险废物贮存场所设置不规范和固体废物与危险废物混合贮存的行为已立案处理,并责令整改。

25

深圳市鸿东贵金属有限公司

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月30日对其未编制应急预案和危险废物未分类存放并标识进行立案处理并责令整改;目前该公司固体废物和危险废物已按要求分类存放并张贴标识;环境应急预案正在编制中。

26

西姆斯工艺制品(深圳)有限公司

深圳市龙岗环保水务局于2018年5月30日对其液态危废暂存间未设置应急收集措施已立案处理并责令整改;目前该公司已落实危废储存场所的围堰及防漏防渗措施的问题。

27

深圳华美和汽车部件制造有限公司

深圳市坪山区环境保护和水务局于2018年6月1日对其危险废物与一般工业固废混存进行立案处理,已下达《责令改正违法行为决定书》,目前公司正在整改。

28

深圳市瑞隆新能源科技有限公司

深圳市坪山区环境保护和水务局于2018年6月1日对其不按照国家规定申报登记固体废物行为立案处理,并下达下达了《责令改正违法行为决定书》,现该公司正在整改。

29

深圳市宝安再生资源有限公司沙井共和收购站

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年5月31日对其废线路板等危险废物与非危险废物混合堆放问题进行立案查处,并作出《责令改正违法行为决定书》。

30

日晶精密五金(深圳)有限公司

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年5月30日对其涉嫌将危险废物委托给无资质单位处置进行立案查处,并作出《责令改正违法行为决定书》。

31

深圳市合航实业有限公司

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年5月29日对其危险废物露天堆放和一般工业固体混合堆放行为进行立案查处,作出《环境监察意见书》,责令企业整改。目前企业已完成整改。

32

中川加能美贸易(深圳)有限公司

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年5月30日对其废油漆桶等危险废物露天堆放、空压机含油废水未收集和一般工业固废和危险废物混合堆放进行立案查处;作出《环境监察意见书》,目前企业现已完成整改。

33

深圳市钱大科技开发有限公司

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年5月30日对其危险废物暂存间未贴危险废物标识标志进行立案查处,并作出《环境监察意见书》、《责令改正违法行为决定书》;目前企业已完成整改。

34

汇钻实业(深圳)有限公司

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年6月1日对其将废机油、含油抹布委托给无资质的单位处置问题进行立案查处,作出《环境监察意见书》、《责令改正违法行为决定书》。目前企业正在寻找有资质单位处置。

35

深圳市鹏金投资有限公司

深圳市宝安区环境保护和水务局于2018年6月1日对其危废存放点未悬挂标识牌立案处理,并作出《环境监察意见书》;目前企业已完成整改。

36

珠海东松环保技术有限公司

珠海市环保局已于2018年5月24日对其涉嫌不正常运行大气污染防治设施立案调查,并作出《责令改正违法行为决定书》,并对酸性废气处理塔及主要生产设施实施就地查封。

37

乐健科技(珠海)有限公司

珠海市环境保护局已于2018年5月24日对其危险废物露天堆放立案调查,并作出《责令改正违法行为决定书》;目前企业已完成整改。

38

珠海市新美环保有限公司

珠海市环境保护局已分别于2018年5月25日、2018年5月29日对其危险废物与生活垃圾混合露天堆放、将危险废物包装袋交由无资质单位处置的行为立案处理,并作出《责令改正违法行为决定书》。

39

珠海经济特区珠澳商标印刷有限公司

珠海市环境保护局已于2018年5月28日对其对未设置危险废弃物贮存仓库,全部危险废物露天堆放的行为立案调查,并作出《责令改正违法行为决定书》;目前企业已设置危险废物贮存仓库,已将全部危险废物搬入仓库。

40

广东昂斯新材料技术有限公司

汕头市环境保护局金平分局于2018年5月29日对其未设置危险废物贮存场所及危险废物识别标志、未按照规定申报危险废物有关资料,未制定危险废物意外事故的防范措施和应急预案立案调查,并责令整改;目前企业已完成整改

41

江杰明砖厂

汕头市澄海区环保局于2018年5月28日对江杰明经营的砖厂违反环保审批制度的行为立案调查,并作出《责令改正违法行为决定书》。

42

东莞市麻涌废旧物资回收公司大盛东城收购站(麻一村工业区)

东莞市麻涌环保分局于2018年6月1日对其存在的建设项目未批先建、未验先投,未按照规定申报危险废物,不具备危险废物处理资质非法接收危险废物,未执行危废转移联单制度,未设置危险废物标识等行为立案调查,并责令停止违法行为,提请公安提前介入。

43

东莞市冠一自动化设备有限公司

东莞市茶山环保分局于2018年6月10日对其建设项目未验先投及生产废水未经处理直接排放的行为立案调查,并责令整改,查封违法排污设备;企业正在整改。

44

杭州威利广光电科技股份有限公司东莞分公司

东莞市环境保护局于2018年6月4日对其废油墨渣渗漏排入雨水沟进行立案调查,并责令整改;企业正在整改中。

45

东莞市茶山豪港五金制品厂

东莞市茶山环保分局于2018年5月30日对其建设项目涉嫌未验先投行为立案调查,并责令整改。

46

东莞市茂源包装制品有限公司

东莞市茶山环保分局于2018年5月30日对其建设项目涉嫌未批先建行为立案调查,并责令整改。

47

东莞市科伟环保电力有限公司

东莞市环境保护局于2018年6月1日对其焚烧飞灰露天存放行为立案调查,并责令整改;企业正在落实整改。

48

粤丰科维环保投资(广东)有限公司

东莞市环境保护局于2018年6月1日对其焚烧飞灰露天存放行为立案调查,并责令整改;企业正在落实整改。

49

东莞市若美电子科技有限公司

东莞市环境保护局于2018年6月1日对其危险废物贮存仓库未落实防扬散、防流失、防渗漏措施、未设置危险废物识别标志、固体废物露天堆放的行为立案调查,并责令整改;目前企业正在整改。

50

东莞市华拓电子有限公司

东莞市环境保护局对其危险废物贮存仓库未落实防扬散、防流失、防渗漏措施进行立案调查,并责令整改;目前企业正在整改。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}