李希到韶关调研全力筑牢粤北生态屏障 打造绿色发展韶关样板 争当北部生态发展区高质量发展排头兵

南方日报讯 (记者/徐林 通讯员/岳宗)928日至29日,省委书记李希到韶关市,深入农村、农业生产基地、红色革命遗址、历史文物古迹,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,推动党中央决策部署及省委十二届四次全会工作安排落地落实进行调研。

在仁化县大桥镇长坝村、南雄市珠玑镇角湾村,李希走进水果种植基地及农村电子商务网点、垃圾分类站点,实地调研基层党建、乡村振兴、生态保护、脱贫攻坚工作情况。他指出,实施乡村振兴战略,关键在基层党组织带头人,一定要全面加强基层党组织建设,选优配强基层党组织书记,大力推行村两委“一肩挑”,以好党风培育好乡风好民风,以基层党建引领乡村振兴和基层治理。要坚持问题导向,深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,找准制约乡村发展的短板,积极发展富民兴村产业,加快推进美丽宜居乡村建设,以实实在在的工作成效让广大农民过上幸福美好生活。

在中共广东省委粤北省委五里亭机关旧址和南雄市梅关古道,李希认真了解红色文化和优秀历史文化的传承发展情况,要求韶关切实加强革命遗迹和历史古迹的保护修缮,更好地传承红色基因、弘扬革命精神、保护历史文物。要充分挖掘革命传统、历史文化、生态环境等方面丰富资源,借鉴省内外的好经验好做法,将生态建设、文物资源活化再利用与实施乡村振兴战略紧密结合起来,大力发展全域旅游,带动当地群众增收脱贫致富。

调研期间,李希主持召开座谈会,听取韶关市工作汇报,充分肯定近年来韶关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,按照省委、省政府要求,大力加强党的建设,认真谋划发展思路,统筹经济发展和环境保护,注重打基础补短板,推动经济社会发展取得新进展新进步。

李希强调,韶关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧抓住贯彻落实新发展理念、粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展新格局等重大历史机遇,牢固树立正确政绩观,切实提高政治站位,增强大局意识、整体意识,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展的韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。一要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面领会精髓要义,切实掌握蕴含其中的马克思主义世界观方法论,始终深信笃行,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领韶关一切工作。二要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,以创建国家公园为牵引做好生态文章,加快建设绿色低碳循环产业体系,以差异化协同发展为着力点加快融入粤港澳大湾区,努力走出一条经济发展和生态环境相辅相成、相得益彰的发展新路。三要大力实施乡村振兴战略,组织实施好基层党组织“头雁”工程,大力发展富民兴村产业,坚决打赢脱贫攻坚战,把韶关发展的后劲和潜能充分挖掘出来。四要坚持适度扩容、注重提升城市功能,着力在中心城区提质发展、推动产城融合、推进县城和中心镇建设上下功夫,积极推进县域经济发展,打造特色鲜明、宜居宜业宜游城市。五要深入推进全面从严治党,坚持把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,切实抓好中央巡视组、中央环保督察组“回头看”及中央扫黑除恶督导组反馈意见整改落实工作,进一步激发广大党员干部干事创业精气神,用心用情用功为老百姓办实事办好事,为改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}