丹灶计划投入10亿元铺开生态文明建设三年行动计划 重点整治提升镇内水体环境

珠江时报讯(特约通讯员/陈雅静)日前,丹灶镇召开河长制工作会议。会议透露,丹灶计划投入10亿元铺开生态文明建设三年行动计划,重点整治镇内水体环境,更好地保持和发扬丹灶的生态优势。

会上,丹灶镇副镇长李衡成首先分析通报了近期丹灶河长制的落实情况。“近期,河长的公示牌设置已经进入了安装阶段,完成了进度的80%,月底会全面安装完成。”李衡成介绍,自去年8月全面部署河长制治水以来,丹灶已经对全镇173条河涌,以及湖泊、水库等进行了梳理,建立好镇、村两级河长制组织体系,基本落实镇级河长每月巡河一次以上、村级河长每周巡河一次以上的常态化巡查制度。

目前,丹灶镇正加快一河一册资料档案的编制以及公示牌的设置。

丹灶将不断加强和细化巡河的机制,镇内有关单位和个人必须清晰了解所负责河涌的保洁程度、河涌周边有没有设置垃圾收集点及排污口的情况等,要做好资料的整理和归档,要落实好挂图作战和一河一册的情况。

“丹灶的生态文明建设三年行动计划,也可以说是河长制三年行动计划,整体的思路就是用3年时间,投入10亿元来建设生态文明,重点是河长制工作。”丹灶镇党委书记林健在会上表示,河长制作为各级党委政府的中心工作,必须以“抓铁留痕,踏石留印”的刚性和韧性,倾尽全力来做好。他透露,三年行动计划重点改善镇内水体环境,包括大洲河、环山沟等主干河涌,以及村级河涌乃至各村(居)的村前塘等,都要全面整治提升。

“初步的思路,就是5个字:截、清、引、治、管。截污、清淤、引水、治理和后期的管理,把我们的河涌真正变成水清岸绿。”丹灶镇镇长张应统表示,丹灶将通过这个工作思路保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,通过长效机制进行后期河道管理,创造良好和谐的生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}