82条违法处置固体废物线索已由城管局移交公安部门

南都讯 记者田玲玲 市城管局近日公布了2018年上半年工作总结和下半年工作计划。南都记者获悉,市城管局会同公安交警等部门开展严厉打击固体废物非法转移倾倒,自615日以来,共巡查发现非法转移和处置生活垃圾、建筑垃圾及一般固体废物596起,移交公安部门违法处置固体废物线索82条。此外,今年底将全面完成20个镇级填埋场综合治理。

年底完成20个镇级填埋场综合治理

今年以来,市城管局以中央环保督察“回头看”为契机,提高固废无害化处理水平。其中,建成东南部填埋场A区,并于61日接收飞灰投入试运营。同时,加强填埋场综合治理,妥善处置渗滤液,做好填埋场周边环境整治。市区环保热电厂增加垃圾处理生产线及建设环保教育展示中心工程、麻涌餐厨垃圾处理厂(一期150/)完成建设并投入试运行。

市城管局还会同公安交警等部门开展严厉打击固体废物非法转移倾倒。据统计,自615日以来,共出动执法人员约1 .4万人次、执法车辆约4800车次,巡查发现非法转移和处置生活垃圾、建筑垃圾及一般固体废物596起,移交公安部门违法处置固体废物线索82条。

市城管局表示,将坚决打好固废处理持久战,力争固废处理走在全省前列,2018年底全面完成20个镇级填埋场综合治理,2019年率先基本实现新增生活垃圾“全焚烧”无害化处理。此外,通过垃圾分类、强化填埋场监管、鼓励分筛处理等方式,从源头上实现生活垃圾减量,并减少工业垃圾混入生活垃圾体系。在完善终端无害化处理设施方面,将推进厚街环保热电厂一期技改增容、海心沙资源综合利用中心等项目尽快建成;论证增建、扩建生活垃圾终端处理设施的可行性。

今年完成全市存量违建信息普查

在违建治理方面,截至7月底,全市拆除违建924宗,拆除面积约72.5万平方米,基本遏制了新增违建。同时,落实了查违通报机制,提请市监察委对大朗镇启动问责,由市分管领导对桥头镇政府主要领导和分管领导实施约谈,协助市纪委出台相关相关问责机制。同时,推动存量违建信息普查,成立了由市分管领导担任组长的历史遗留违法建筑普查工作领导小组,出台了操作指引,开展了专题培训,指导全市各园区、镇()在年底前完成信息普查。

市城管局表示,将以新增违建“零增长”、存量违建“负增长”为目标,进一步加大违建治理统筹力度。“今年年内完成全市存量违建信息普查,年底前坚决完成省交付东莞20181000万平方米治理目标任务。”

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}