涉废水废气噪声污染 博罗3加工厂被停产

分别为水泥制品厂、家私厂、模具厂,均未办理相关环保手续

南都讯 废水、废气、噪声污染环境并扰民!日前南都记者从博罗县环保局获悉,博罗县长宁镇、泰美镇、石湾镇3家加工厂因此被处罚并被停产。据了解,这3起环保案件均为省环保督察组交办案件,博罗县迅速组织相关部门现场查处。

A 水泥制品厂

违规生产,粉尘噪声扰民

在博罗县龙华镇324国道龙华桥附近,河滩地上有一家用竹棚搭建的简易水泥制品厂,现场杂草丛生,空地上堆放着一些水泥涵管,厂棚里的电线被剪断,工厂目前已停止生产。

据博罗县长宁镇环保办介绍,此前曾有人举报该水泥制品厂存在废机油直排龙华桥下水渠的问题,造成环境污染。

96日,博罗县在接到省环保督察组交办案件后,便迅速组织县环保局、长宁镇政府、龙华镇政府、县市场监督管理局、县住建局、县国土资源局及县水务局相关工作人员前往现场调处。

经查,这家名为惠州市华生水泥制品有限公司的水泥制品厂位于长宁镇水边村水边村民小组,主要从事水泥制品加工生产,占地面积约15亩,建筑面积约600平方米,建有两栋单层简易厂房。

该公司办有营业执照,但未办理环保相关手续,未领取排污许可证,未建有污染防治处理设施,在生产过程中有粉尘、噪声产生,产生的粉尘主要来源于加水混合搅拌工艺;产生的噪声主要来源于制砖生产线和制管生产线的运作。产生的粉尘未收集,无处理无组织排放;产生的噪声无处理无组织排放。

“但现场未发现有倾倒废油的行为与痕迹,群众举报情况部分属实。”博罗县环保局相关负责人介绍,随后环保部门对该公司下达了处罚决定,要求其立即停止生产并在101日前全部清拆完毕。环保等相关部门后续将会根据水环境治理和沙河整治等相关法规,对这片河滩地进行复绿,以起到保护环境、涵养水土的作用。

B 家私厂

无环保审批手续,油漆味很浓

在博罗县泰美镇金龙路有一家铁皮搭建的家私厂,每天晚上911时有很大的油漆味。911日,博罗县接到省环保督察组交办案件后,迅速组织泰美镇政府、县市场监管局、县住建局、县国土资源局及县环境保护局工作人员到现场查处。

经查,该家私厂名为“博罗县泰美镇宁恒装饰工程部”,占地面积约1300平方米,建筑面积约1300平方米,主要从事木制品家具加工生产,生产过程中有废气产生,未建有防治污染设施,废气来源于喷漆工序,产生的喷漆废气未收集未处理直排外环境。

该工程部办有营业执照,未办环保相关审批手续。环保部门根据现场情况,依照相关法律下达了处罚决定,责令其立即停产,于912日前清理完所有原材料和生产设备,并注销公司营业执照。913日上午复查时,该工程部已清理完毕,负责人也注销了营业执照。

C 模具厂

无排污许可证,废气废水噪声污染

在博罗县石湾镇联岗谢屋旧围87号,有一家名为“博罗县石湾镇志贤精密模具加工店”的模具注塑厂,有营业执照,但未办理环保相关审批手续,未取得排污许可证。生产时产生的废气废水噪声未经任何处理直排外环境,造成污染,影响群众生活。

98日接到省环保督察组交办案件后,博罗县组织石湾镇政府、县环保局、县市场监管局、县住建局及县国土资源局工作人员前往现场进行调处,依法作出相关处罚决定。99日和910日,工作人员复查时,该厂生产车间没有生产,原料、产品和生产设备均已清空。

博罗县环保局相关负责人介绍,接下来,该县将组织相关部门继续加强巡查力度,严厉打击环境违法行为,保障群众的环境权益。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}