省环境保护厅厅长鲁修禄赴韶关督导危险废物管理工作

510-11日,省环境保护厅厅长鲁修禄率队到韶关现场督导危险废物管理工作,听取生态环境部土壤污染防治先行区建设现场调研和评估工作组意见和建议。

鲁修禄厅长一行先后到粤北危险废物处置中心、韶关丹霞冶炼厂等危险废物处置处理和产生单位开展督导,现场检查污染防治设施和危险废物处理设施。并就危险废物管理和韶关市土壤污染综合防治先行区建设等环境保护工作,与市委、市政府领导,有关部门、县区负责同志,以及广东省广晟资产经营有限公司等环保企业进行座谈交流。鲁修禄介绍,我省正在集中开展的固体废物非法转移倾倒处置行为专项排查整治行动,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,确保生态环境安全的重要部署。环保部门将积极支持指导地方党委政府,全面实施固体废物污染防治三年行动计划,落实企业主体责任、政府属地责任和部门监管责任,推动加快危险废物处置设施规划建设,加大危险废物环境执法力度,严厉打击非法转移倾倒危险废物的环境违法犯罪行为,协力保障区域生态安全。韶关是国家确定建设的全国6个土壤污染综合防治先行区之一,意义重大。要按照这次国家调研评估指出的要求,进一步加强组织,创新举施,先行先试,确保2020年全面完成国家《土壤污染防治行动计划》提出的先行区建设的任务,形成具有韶关地域特色、可复制可推广的土壤环境管理经验和治理模式。

现场调研过程中,鲁修禄就危险废物安全处置管理和设施建设,与广晟公司及其一线生产单位负责同志进行了深入探讨交流。广晟公司作为省属国有企业,将认真落实省委、省政府决策部署,强化国企责任担当,在推进我省危废处置工作中发挥更加积极的重要作用。要对标国际一流水平,以“走在最前列”标准补齐短板,创新化解危废处理设施“邻避”问题,加快推进处理设施建设、完善内部管理、力争把粤北危险废物处置中心建设成环境一流、技术一流、管理一流的标杆项目。  

厅办公室、固废处、生态处等处室负责同志参加督导调研。

现场督导

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}