365bet体育在线开户官网总量处负责人就广东省第二次全国污染源普查有关问题答记者问

问:与第一次污染源相比,第二次污染源普查有哪些不同的地方,重点和难点在什么地方?

答:2007年做第一次全国污染源普查,到现在过了10年,根据国家的规定,我们在2017年要开展第二次全国污染源普查,跟第一次相比,应该说还是有非常大的变化。比如说普查的范围,这次是增加了入河(海)排污口、增加了非道路移动机械,这两个方面是最大的变化,第一次普查是没有的。另外,普查技术手段比原来也先进很多,经过10年的科技发展,技术手段上先进了很多,今年的普查要采用移动终端,到了现场直接采集数据,直接定位,排污口在哪里,排到哪里去,联网采集数据、联网上报,准确度会高很多,各种污染源排放情况清清楚楚,对下一步精准分析帮助非常大。

问:大多数民众并不是特别清楚污染源普查,能不能用比较简单的方式,能够概括一下污染源普查的意义是什么,对于民众之间的关系又是怎样的?

答:关于普查的意义,这次普查非常切合当前的时代背景,在去年的十九大报告里面,习近平总书记把污染防治攻坚战作为全面决胜小康社会的三大攻坚战之一,在今年两会期间,习近平总书记到广东代表团审议,对广东提出“四个走在全国前列”,要求非常高。广东要实现产业结构转型升级,提高绿色发展水平,建设现代经济体系,推动经济高质量发展,如果不做污染源普查,只是凭空想象,怎么做产业升级就不清楚。通过污染源普查,可以了解哪些行业治理水平比较差,需要进行科技攻关,帮企业提供一些更加好的治理技术或者清洁生产技术,可以帮助企业转型升级,促进企业绿色发展,推动环境质量改善,环境质量改善对普通群众来讲,意味着生活环境更好,所以,污染源普查对整个社会意义非常大,对全面建成小康社会补上环境短板的意义非常大。

普查工作的重点是结合当前污染防治形势的需要,把各类污染源的情况摸清楚,污染源分布在哪里,排放量多少,把各个行业、流域、区域的污染排放情况调查清楚,然后有针对性地制定污染防治的行动计划,服务好污染防治攻坚战。

问:第二次全国污染源普查的难点是什么?如何应对?

答:全国污染源普查是非常大的系统工程,难点还是比较多,从全省来讲主要是三个方面:

第一,污染源的数量特别多,现在初步的数据148万家,这个是历史数据,历史上登记过这么多企业,量很大,是否仍在生产还要一一现场核实。

第二,全省经济发展不平衡。全省21个地级以上市,14个地级市人均GDP不到全国平均水平,也就是说三分之二的市是落后于全国平均的。

第三,污染源数量多,动员的人力也比较多,人员如何组织、如何沟通信息,及时把国家和省的要求传达下去,这个对我们来说也是挑战。

针对这三个难点也采取了针对性措施:

第一,污染源多,需要招聘的普查人员比较多。利用广东领先的优势,我们请一些第三方来开展工作,协助普查。

第二,经费方面,省里面对东西北地区安排一部分经费进行补助。各级政府当前对环境保护也非常重视,都优先保障污染源普查。

第三,在人员组织和信息沟通方面,我们建立了企业微信,这个也是比较先进的手段,企业微信人员数量不限,普通的微信群是500人,企业微信可以是上万人,可以根据需要加入大量的工作人员,通过这样的技术手段把信息及时传达下去,围绕重点目标开展工作,把难点一步一步克服。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}