固体废物污染 要实现全监控

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)2018年8月1日,市环保局印发了《广州市贯彻落实广东省固体废物污染防治三年行动计划实施方案(2018-2020年)》(下称《方案》),其中提出,到2020年,全市污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上,并率先实施生活垃圾强制分类。

《方案》中提出的目标是:到2020年基本建成覆盖全市的固体废物资源化和无害化处理处置体系,建立相对完善的固体废物监管体系,初步实现固体废物的全过程监管,有效控制固体废物环境污染。具体指标为:到2020年,全市工业危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上,城市污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上,全市城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

在处置设施建设方面,将加快推进广州市废弃物安全处置中心二期项目建设,重点考虑建设危险废物焚烧处置设施,适当发展综合利用项目。到2020年底前,完成扩建填埋处理设施,物化处理项目15万吨/年,新建焚烧项目3万吨/年。医疗废物处置方面,通过全过程管理、集中无害化处置、信息化管理、高科技引入等手段,完善医疗废物管理体系,推进广东生活环境无害化处理中心升级改造。

《方案》同时提出,根据污水处理厂和工业污泥的处置需要,统筹规划、合理布局、加快建设污泥处置设施,确保形成与污泥产生量相匹配的处置能力。全面推行污水处理厂内减容减量,加快推进污泥干化处理设施建设。强化污水处理厂运营企业“泥水并重”处理责任,构建稳定的污泥资源化利用消纳渠道,根据污泥特征因地制宜选用水泥窑协同处置、热电厂掺烧和填埋等方式进行处理。到2020年底前,完成全市所有具备条件的污水处理厂污泥处理设施升级改造工作。到2020年,全市污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}