《深圳市海洋环境保护规划》发布 探索海洋生态红线管理机制

广州日报讯 (全媒体记者王纳)昨日,深圳规土委发布了《深圳市海洋环境保护规划》以及相关解读。根据该规划的目标,到本世纪中叶,深圳要最终实现人与自然和谐共生的良好局面。《规划》确立了陆海统筹的海洋污染治理路径,倒逼陆域污染减排,将深圳市全海域逐层分解到21个海域管理单元,进行分区管理。

陆域入海污染物占95%

“当前深圳向海发展趋势明显,但海洋生态环境保护形势严峻,已经一定程度上成为城市发展的限制性因素。”昨日下午,深圳市规划国土委相关负责人表示,当前陆域入海污染物约占总量的95%,西部海域长期处于劣四类海水水质标准,珊瑚礁、红树林等珍贵海洋生态资源亟待保护与修复。《规划》提出,到2020年,深圳市将重点打好治污攻坚战;到2035年,在国家要求的“生态环境根本好转”基础上,率先实现生态文明制度的全面落实;到本世纪中叶,最终实现人与自然和谐共生的良好局面。

记者了解到,《规划》将海洋空间分为四类分区:严格保护区、环境改善区、综合协调区、重点治理区。其中,严格保护区占主张海域面积的比例约14%,具有极高的生态价值,是管控等级最高的区域,需要对周边陆域进行严格管控;环境改善区是现状环境状况相对较好,生态面临一定威胁的区域,管理中需兼顾海洋生态保护与环境质量提升双重目标;综合协调区生态环境状况相对较差,在管控方面应重点考虑治污等措施;重点治理区主要分布在西部近岸海域,占比约12%,是海洋生态环境最差的区域,以污染治理、扭转海洋环境恶化趋势为主要管理目标。

《规划》从全海域逐层分解到21个海域管理单元,对每个地区实施针对性的指导,通过每个单元具体措施的实施,保障总体目标的实现。

陆海统筹治理海洋污染

《规划》确立了陆海统筹的海洋污染治理路径,建立“海域-流域-陆域”的环境容量倒逼机制,对接海洋管理单元,划分5大流域14个陆域控制单元,实施差异化的环境整治措施。并且,实施河湾联治,全面削减陆域污染排海总量,重点进行海水养殖、港口航运区、底泥、海漂垃圾污染的管理与防治。

此外,《规划》识别了深圳市范围内典型稀缺的海洋生态资源,提出了海洋生态红线分类管理要求,与基本生态控制线制度一并组成深圳全域生态空间管理基本制度。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}