[南方日报]前5月我省1300余人涉环境污染案被刑拘

南方日报讯(记者/吴珂通讯员/曾祥龙陈笑)今年以来,省公安厅坚持以“零容忍”态度,组织全省公安机关持续开展严厉打击涉固体废物、危险废物等环境污染违法犯罪活动。据统计,今年15月,共立案侦办环境污染刑事案件490余起,同比增幅247%;破案340余起,同比增幅220%;刑事拘留1300余人,同比增幅288%

从年初开始,省公安厅将打击环境污染犯罪工作纳入全省公安机关打击突出刑事犯罪“飓风2018”专项行动部署推进。在省公安厅的统一指挥下,全省公安机破获了广州市罗某辉等人涉嫌污染环境案、东莞中堂污染环境案、清远市清新区“5·15”污染环境案、江门长优实业有限公司污染环境案等一批影响重大的涉危险废物环境污染犯罪案件。

省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将进一步加大对涉环境污染犯罪的打击力度,坚决按照中央环保督察“回头看”的要求,全力支持配合做好固体废物、危险废物专项督察工作。省公安厅计划从6月中旬开始,与省环保厅和相关行政主管部门联合开展非法转移倾倒处置危险废物专项打击行动,集中力量打击涉危险废物突出环境污染犯罪,标本兼治解决涉危险废物的环境污染现实问题。此外,还将会同环保、检察院、法院等有关部门,深入研究完善工作机制,进一步增强打击合力。

案例

【一】66亩空地堆满垃圾厚达56公分?粤警抓获排污嫌疑人

5月中旬,媒体报道称清远市清新区一空地近一个月来堆满污泥和垃圾,面积约66亩,厚达五六十公分,散发出刺鼻恶臭,附件的草木、青蛙等动植物尽死。污泥中夹杂着一些黑油,担心黑油渗入地下,污染饮用水源。

省公安厅迅速派出工作组赶赴清远市督导案件侦办工作,直接前往事发地开展实地调查,同步协调清远市局成立专案组统筹开展侦办工作。清新区公安机关审查立案后,迅速抓获犯罪嫌疑人胡某文、黄某强等4人。

清远市清新区山塘镇低地村委会臻味稻家禽屠宰有限公司西北处铁棚内的槽罐和黑色液体

经初查,在20183月至5月期间,犯罪嫌疑人刘某明(在逃)、胡某文为赚取处理工业废物的费用,由杜某宁(在逃)联系源头货源,刘某明负责安排司机驾驶车辆到广州、佛山、江门、东莞等地的厂内运输酸渣(初步调查数量约140吨),到肇庆运输碱水(初步调查数量约60吨),由刘某明联系黄某强(另案执行逮捕)等人商定在某屠宰有限公司内通过倾倒、掩埋的方式处理工业废物,从中获取利益。

目前,该案共刑事拘留5人,案件仍在进一步办理中。

【二】非法倾倒危险废物2.1万吨 嫌疑人落网

广西警方侦办该区非法倾倒危险废物案中发现一条涉广东线索,省公安厅立即组织江门、阳江两市公安机关食药环侦部门加大对涉及我省线索的侦查深挖力度。

今年3月底,警方在江门抓获涉案嫌疑人某优公司副总经理王某、环保负责人金某建2人,通过深入调查,先后抓获了在阳江倾倒危险废物的庄某贵、吕某集、张某、刘某挺等4人,从某优公司取得危险废物进行非法处理的“中间人”司徒某协父子2人及下线陈某峰、黄某坚、黄某贵3人。

经查,自2015年底至20183月,长优公司副总经理王某在明知司徒某协父子不具备处置危险废物资质的情况下,先后将该公司约2.1万吨危险废物含镍废泥交由给司徒某协父子进行处理;司徒某协收货后先后将该批危废转手交由莫某德、陈某峰、黄某贵、黄某坚等4人处理,偷运到阳江市江城、阳东、阳春等地区和广西梧州市等地区填埋。

目前,该案共抓获犯罪嫌疑人11名,案件仍在进一步办理中。

【三】槽罐车向道路污水井排放化工废水近100

312日,广州市公安局天河分局打掉一个利用槽罐车非法向市政道路污水井偷排废水的犯罪团伙。经查,该团伙在38日至9日期间,驾驶槽罐车到广州市某公司仓库装载化工废水后,在天河区车陂路、黄埔区科学城等地向道路污水井排放废水近100吨,造成严重污染。经采样检测,化工废水中苯系物严重超标。目前,已依法刑事拘留4人,案件仍在进一步审理中。

【四】雇泥头车经多个码头向江面偷排污泥

428日,东莞中堂分局对广州某环保科技有限公司在中堂镇下芦村码头向江面偷排污泥一案立案开展侦查,查明自20181月起,犯罪嫌疑人戴某云与该公司达成协议,联系泥头车司机从该公司多次运出污泥约3097吨,同时联系处理中介安排好运输船,到东莞市道滘镇、中堂镇、麻涌镇等多个码头进行偷排。截至64日,该案共刑事拘留7人,其中取保候审6人,呈请逮捕1人,案件仍在进一步侦办中。

【五】非法处置危险废物

今年2月,清远市公安局环食药支队根据省厅下发的线索,对以麦某陵为首的犯罪团伙在清远英德境内非法处置危险废物案进行侦查。421日,清远、英德两级公安机关对英德青塘镇及连江口镇2个非法加工窝点进行收网,抓获15名犯罪嫌疑人。426日在佛山等地将剩余4名主要犯罪嫌疑人抓获。经审查,以麦某陵为首的犯罪团伙对非法处置危险废物、严重污染环境的犯罪事实供认不讳。经清远市质量计量监督检验所计量,现场查获未处置的危险废物30余吨以及处置完的废水、废渣共500余吨。目前,该案刑事拘留12人,批准逮捕10人,案件仍在进一步办理之中。

【六】6次倾倒废油渣共120多吨

20178月至20181月,茂名化州市公安局先后接到当地环保局移送的下郭多谷上湾堂非法处置危险物质案、同庆镇石窝被污染案和建设农场鸡栏岭环境污染案。经查,以上3宗案件均为嫌疑人吴某等人的所为,于是并案侦查,20183月中旬将吴某抓获归案。

 

经审讯,吴某交待,201710月起至201711月底,因其经营的大货油罐车无法继续合法经营,便联系茂港区羊角镇黄某源(在逃)运输危险废油渣到化州市下郭多谷、同庆镇、建设农场鸡栏岭等地非法倾倒以获得暴利,期间运到化州倾倒6次,共计倾倒废油渣120多吨。目前,上述3宗案件已成功告破,先后抓获违法犯罪嫌疑人4人,其中刑事拘留4人、逮捕3人。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}