汕头潮阳区谷饶镇仅用5天拆除存在30多年违建群 动真格拆违 为练江治污清障

随着一声声轰隆的响声,3台钩机铁臂挥向岸边建筑物,位于汕头市潮阳区谷饶镇的谷饶溪溪美段沿岸的多间建筑物塌落倒地。仅用了5天,这一存在30多年的违建群轰然瓦解。

拆违只是开始。在拆除岸边违建之后,河道清淤、清障和堤岸修固等工作将迅速铺开,谷饶镇污水管网建设也将进行铺设并连接到谷饶污水处理厂,令谷饶溪的污水真正得到处理并达标排放。

汕头市委书记方利旭强调,推进练江整治要坚持标本兼治,要紧紧抓住省委、省政府大力支持练江整治环保基础设施建设的机遇,挂图作战,落实责任,倒排工期,以非常之举加快环境基础设施建设。

从拆除违建出发,落脚于练江治理。谷饶镇此次行动,将为加快推进练江流域环保基础设施建设扫清障碍,也为汕头打好练江污染治理攻坚战打下良好基础。

仅用5天基本完成沿线拆违

谷饶溪是谷饶镇行洪排涝的主要河流,经北港河汇入练江干流。然而在溪美段,谷饶溪边却常年被一排排违章建筑所占据。从航拍的图片中看,这排违建显得与周边环境十分违和

笔者了解到,这些违建最早的建于1982年,至2000年先后建成,主要为销售日杂等的小档口。这些建筑物大小不一、高低不等,既有楼房,又有临时设施。至今,这一群违章建筑已存在了30多年。

718日,谷饶镇打响了拆除这片违建群的第一炮。9时左右,随着开拆令一下,涉及拆迁沿线的溪美、华光、上堡、新兴等4个村居20多台钩机、钻机同时行动起来。3台钩机的铁臂挥向岸边建筑物,多间临设顿时塌落,钢筋结构的违建楼房渐渐瓦解倒地。

据了解,谷饶溪全长约3.1公里,此次拆违行动涉及6271宗,合计面积1.3万平方米,主要集中在溪美村。此次拆迁行动,谷饶镇组织谷饶溪拆迁涉及村(居)、包村工作组以及相关部门等力量共300多人次,分段分辖区统一行动,全面开展拆迁工作。从718日启动后,仅用5天,谷饶溪沿线拆违行动就已基本完成。

日前,汕头市市长郑剑戈赴潮阳区督导练江流域综合整治工作。在察看拆违现场时,他要求,河道两岸清拆工作要坚持公平公正公开原则,做到一视同仁,凡属于违法违章建筑的,都要彻底拆除,污水管网的铺设工作也要同步进行,力争在今年11月接通,年底前实现谷饶镇全镇绝大部分污水收集进入污水处理厂统一处理,改善谷饶溪水质,彻底解决污染问题。

落实拨付奖励性补助资金300多万元

723日,笔者在现场看到,此前搭建在谷饶溪河道、堵塞排洪的各种违建物已基本被清除,视野开阔了很多。工人正加快拆除原违章建筑的钢筋混凝土底板。

谷饶镇溪美村党支部书记张楚镇告诉笔者,由于违章建筑建得比较牢固,拆除起来也有一定难度,必须在确保安全的情况下,用机械一点一点地钻打。此次施工还十分留意不要造成污染,一旦有水泥砖块掉到河里,就会马上用钩机打捞上来。

由于堤岸违章建筑存在时间较长,此次拆除之后,一些堤段堤围出现裸露、破损,低洼地带甚至出现河水倒灌。连日来,溪美村紧急筹集,迅速组织1300多个沙袋进行防御,同时,迅速组织施工人员加紧对低洼的20多米长堤段砌剪力墙,防御汛期溪水倒灌,保护人民群众生命财产安全。

值得一提的是,为顺利推进此次拆迁行动,潮阳区及谷饶镇落实工作责任,从实从细做好拆违前期宣传安置等工作。

据了解,谷饶镇按照属地管理原则,涉及中小河流治理及练江流域环保基础设施建设的村(居)党组织书记为拆迁工作第一责任人,村(居)委主任、分管干部为直接责任人。镇政府与涉及各相关村(居)签订拆迁责任书,层层落实拆迁责任,将拆迁工作任务进行细化。为做好拆迁工作,村两委党员干部提前深入拆迁户做好思想工作,争取群众的理解、支持和配合。

接下来,谷饶镇还全面摸查掌握谷饶溪涉及拆迁的基本情况,配备协调组织有资质的评估机构对拆迁物进行全面评估,最终确定补偿方案,并已落实拨付奖励性补助资金约379.7万元。

以更严措施推进水体治理

对于此次谷饶溪沿线拆违行动,周边村民纷纷点赞。

听说这里要建污水处理管网,我们太高兴了!希望政府持续治理练江,让溪河的水变清,环境变得更好。今年71岁的溪美村村民肖亮雄说。

谷饶镇华光社区居民张裕斌也有着同样的期待:拆除违章,修筑防水墙,将让乡容乡貌变得更整洁。希望政府加大投入整治,让谷饶溪恢复以前山青水绿的面貌。

对此,潮阳区谷饶镇没有松懈。据了解,该镇将根据广东省中小河流治理(二期)2018年治理任务清单中治理任务,进一步加强监管,以更严的措施推进水体的治理,严格落实河长制,加大巡查力度,坚决杜绝新增违建物,加速推进练江环境整治向纵深开展。

溪美村党支部书记张楚镇也表示,拆迁工作完成后,将开展2个月溪河环境整治行动,对拆后建筑材料、垃圾杂物进行全面清理,并开展河道清淤、清障和堤岸修固等工作,同时铺设污水处理管网,届时管网将连接谷饶污水处理厂,使谷饶溪的污水真正得到处理并达标排放。

练江污染治理是一场输不起的战役。郑剑戈强调,潮阳、潮南两区各镇(街道)要举一反三,下定决心,借鉴谷饶镇等地的经验做法,敢拔硬钉子、敢啃硬骨头,拿出有效措施,继续推进清污、清障、清淤、清违、清漂五清行动,加大练江流域干支流整治力度。要结合中小河流治理和城镇建设,进一步加快推进污水处理厂配套管网、堤围加固、道路建设以及景观改造等工作,打造练江流域更宜居的环境。要多措并举落实常态化管理,并制定考核机制,确保整治效果,推动练江水质逐年向好。

/图:杨可黄东华

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}