14省发布生态保护红线,落实情况将纳入中央环保督察

726日,澎湃新闻从环境部7月份例行发布会上获悉,截至目前全国14省份已发布本行政区域生态保护红线,天津将于近期发布。山西等其他16省份均已形成生态保护红线划定方案,并完成专家论证,部分省份已通过省级政府审议。

环境部新闻发言人刘友宾表示,环境部将会同有关部门对山西等16省份划定方案进行技术审核,按程序报批,尽快形成生态保护红线全国“一张图”。

为切实加强生态保护红线监管,环境部正在制定《生态保护红线管理办法》。明确生态保护红线的管理原则、人类活动管控、保护修复、生态补偿、监管考核等要求,并将建设国家生态保护红线监管平台,全面掌握生态保护红线动态变化,实时监控人类干扰活动,严守生态保护红线。

此外,为落实地方党委和政府划定并严守生态保护红线的主体责任,对破坏生态保护红线的违法行为,严格追责问责,确保红线划得实、守得住,刘友宾表示生态保护红线划定和落实情况将纳入中央环保督察范畴。

20172月,中办、国办印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,这是推进国土空间用途管制,守住国家生态安全底线的一项基础性制度安排。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}