中央环保督察组“回头看”交办珠海案件 121宗案件已办结逾半数

大排档扰民经营屡遭投诉,私自改造后厨被整改;饮用水取水点周边违规建筑清拆一空;水浮莲没了后,河道更显清爽……近日,珠海正悄然发生着这些变化。

中央第五环境保护督察组于上月初进驻广东开展环境保护督察“回头看”工作已满一个月。连日来,珠海市按照“立行立改、边查边改”的要求,迅速全面开展问题核查,落实整改措施。截至72516时,由中央第五环境保护督察组交办的关于珠海市的群众信访举报转办和边督边改案件已累计达121件,其中64宗已办结,其余案件也已落实调查核实和整治措施,正在抓紧办理中。

南方日报记者 董谦君

案例1

餐厅门口建起小型社区公园有效阻止“占地经营”反弹

626日,珠海市香洲区收到中央环境保护督察组反映,“新城市中心广场2021栋楼下‘明标牛煮意’大排档、长润牛羊坊大排档把车库改成餐厅和厨房,倾倒厨余垃圾,厨房污水横流,食客的嘈杂声非常大。”

27日下午,香洲区梅华街道联合市、区城管局、市环保监察执法大队、区环保局、区工商局、区食药监局等多部门对这两家餐厅进行现场检查,迅速落实依法整改措施。检查发现,“明标牛煮意”存在将小区原有车库改为餐厅和厨房、私自搭建雨棚、乱堆放的违法行为,“长润牛羊坊”的餐厅后厨旁也有一处违法加建的围墙;同时,两家餐厅厨房均未配套安装油烟净化装置,油烟直接排向地下管网。而在随后两天的检查中也发现,两家餐厅存在着将污水直接排入市政雨水井或小区污水管网的情况。

针对上述两家餐厅未按规定安装油烟净化设施的违法行为,市环境监察执法人员分别发出责令改正违法行为决定书并立案处罚。而香洲区城管行政执法局也已针对其他涉及的违法行为发出责令改正违法行为通知书。73日,梅华街道组织人员对长润牛羊坊违法加建的围墙及“明标牛煮意”私自搭建的雨棚进行拆除。记者近日跟随环保部门回访发现,涉事餐饮店的违规建筑已被拆除,经过整改后现场也未发现污水排放和乱堆放等问题。

梅华街道办事处主任邵丹表示,今年5月份以来,街道办在辖区开展商铺入室经营整治行动,严厉打击并取缔擅自超出门店以及占用公共区域摆摊设点、流动经营等违规行为。在此前的整治中,香洲区梅华执法中队已分别对上述两家餐饮店作出处罚决定6次和5次,罚款7300元和10400元。此次落实环保督察交办案件,将进一步规范其经营行为,力争不再出现相关的扰民现象。同时,为了有效整治该区域占道经营等问题,梅华街道在去年就曾投入20多万元,把两家餐厅面前的空地进行改造,新增了运动健身器材等公共设施,打造成了一个小型的社区公园。“这既有效地阻止了占道经营的反弹,也为周边居民提供了休闲场所,获得了不错的整治效果。”邵丹表示。

案例2

迅速清理河道水浮莲红旗污水处理厂年内开建

生态河和矿山排洪渠位于金湾区红旗镇珠海大道机场高速立交至鸡啼门水道两侧,两河道由涵洞贯通,总长约4.2千米。

由于沿河、沿渠段周边污水管网配套不完善,企业及居民污水接管纳污率低,生态河、矿山排洪渠逐渐成为周边企业、居民生活污水的接纳流域,河(渠)道内水浮莲滋生较快、水面漂浮物较多,河(渠)道内淤泥较厚。621日,金湾区接到的第十六批中央环保督察组交办案件就反映了上述河道的问题。

为此,金湾区迅速进行了整治部署,联港公司在622日至26日总计4天半的时间里,共出动垃圾运输车辆3台,人员82人次,清运垃圾37车次(清理垃圾约55吨),完成矿山排洪渠清漂工作。同时,河道所在地红旗镇也制定了河道淤泥清理、周边企业排查等5项治理措施。目前河道水面漂浮物及淤泥清理工作已基本完成。

“过去水浮莲很多,几乎遮盖了整个河道。现在清理后美观多了,仔细看还能看到水里有鱼在游。”725日记者走访时,当地居民告诉记者。根据河长制相关工作要求,红旗镇还将委托第三方设计院对该河段进行景观设计及生态工程改造,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

事实上,河道整治的相关工作早已在推进中。今年4月份,相关部门已完成了针对该河段入河排污口的调查。接下来,红旗镇市政中心还将委托第三方机构完善企业污水排放口排查。而在截污提升方面,该区域将实施路网同建,雨污分流,第一期工程(联港工业片区段)已处在施工阶段,预计2019年底可完工交付使用。

“目前红旗镇没有专门的污水处理厂,需要输送到平沙处理,正计划新建日处理量达10万吨的污水处理厂,预计今年开工,到2020年投入运行。”红旗镇镇委委员李梵介绍,下一步还将重点针对截污纳管展开相关工作,对全镇管网进行建设和提升。

而在区级层面,环保部门也在配合红旗镇做好联港工业区内污染源和排水户的截污纳管工作。经排查梳理,该区域排放生产工艺废水的企业有21家,其排污口将全部纳入环保部门日常监督管理。同时,企业的生活污水排放口和排水管网接驳市政管网也在推进中,将尽早形成联港工业区地下排水管网一张图。“计划投入6000多万元对地下管网进行检测,目前已开始招标。将进一步摸清问题,为全区截污纳管工作排除障碍。”金湾区相关负责人表示。

案例3

拟投670万建设化工园区气体预警体系

高栏港区收到中央环保督察组交办案件共5件,其中2件是关于化工企业废气的投诉。经采样监测,有部分企业的废气超过了排放标准限值。

对此,高栏港区环保部门已发出了行政命令,要求涉事单位立即进行整改,并移交市环境监察分局进行立案查处。

针对化工企业臭气扰民的问题,环保部门在日常检查中发现,气味大多是来自于厂区内无组织废气的排放。为了帮助企业整改,真正解决症结问题,该区委托第三方对19家化工企业进行厂区泄漏抽检。同时出资150万元购买泄漏检测仪器和红外相机,用于对企业的废气偷排检查。

“计划投资约670万元,建设一套化工园区气体预警体系。这套系统将建设2个监测子站,主要设置在敏感点,通过连续采集空气污染物、分析大气数据,空气中气体浓度一旦达到阈值时就会报警。”高栏港区相关负责人表示,目前该项目正在进行站点的建设,年底前就可以完成调试投入使用。除此之外,还将投资约570万元在重点石化及化工企业的废气排放口或厂界安装VOCs在线监控系统,对这些企业的废气排放情况实时监控。目前第一批已选定9家重点企业,共安装10套系统。

化工园区异味复杂,较难分清来源于哪家。为此,高栏港区出资150万元启动臭气溯源工作,通过委托第三方技术服务机构对敏感点臭气扰民问题进行溯源,拟采用恶臭电子鼻、走航设备等较先进的在线监测仪器和人工监测相结合的方式找到真正“凶手”。目前项目正在进行招投标工作。

作为高栏港区的企业,中谷石化集团珠海裕珑有限公司近年来在环保方面下了不少功夫。“自去年12月以来,已投入1.2亿元进行环保相关的技术改造,目标是要达到‘废物不着地,废气不上天’。”该公司总经理蒋国成表示。

其中,该公司投资4450万元,启动了80万吨/年催化裂化烟气脱硫脱硝除尘+9000/年硫磺回收装置尾气脱硫改造项目,目前已完成主塔对接。到9月份项目投产后,该公司的催化烟气将实现超净排放,优于新环保标准要求。“尤其是在氨氮化物的处理环节,改变了过去的工艺,使处理后的产物成分变成可用于制造复合化肥的原料之一,在减排的同时还实现了变废为宝。”

案例4

荒废水塘成垃圾堆场 拟清运后进行回填

“富山工业园荔山村附近有几个取沙遗留下来的水塘,深度大约9米,每个约四十亩左右,近几年,群众发现不断有工业垃圾拉到此处填埋。”这是环保督察组交办案件中反映的问题。

据了解,上述案件提到的荔山加油站西垃圾堆放区为荔山村留用地,其形成原因是为了解决乾务镇发展之初没有规划规范的垃圾堆放地问题。该地块自上世纪90年代开始就在不断堆放工业垃圾和生活垃圾,至今未能处理。

事实上,对如何解决这一历史遗留问题,富山工业园管委会有明确回复,计划采用清运处理方式,并且提出需完成土壤的修复方能回填水塘。

77日,经相关部门的现场分析,该垃圾填埋场大部分为工业垃圾,小部分生活垃圾,裸露部分工业垃圾属于一般工业垃圾,可采用燃烧方式处理,地埋垃圾情况则需要根据勘察结果才能判断。

根据近日召开的富山工业园环保工作专题会议要求,相关部门将委托第三方服务单位对地块内的垃圾性质和垃圾量进行勘察测量,确定垃圾堆放总量,对垃圾进行分类,根据固体废物处理法律法规要求进行无害化处置。垃圾清理完成后,在镇村的见证下回填土方,并做好土壤修复相关工作。

金湾区也存在着类似的问题。随着城市化进程的加快,建筑垃圾量不断增加,随意倾倒建筑垃圾于路边、山边的现象时有发生。红旗镇在机场高速(珠海经济特区金品电器有限公司)西侧设置了临时建筑垃圾受纳点,主要用来收纳红旗镇范围的建筑、装潢垃圾。这在一定程度上解决了金湾区建筑垃圾乱倾倒、无处处置的问题。但由于该临时受纳点未纳入规范化管理,存在一定数量的大件旧家具、园林垃圾和其他垃圾,产生臭气,影响周边环境。

在接到交办案件后,金湾区已决定关停临时受纳点,于627日完成对该受纳点围蔽,禁止新增建筑垃圾入场堆放,并派人值守。重新分拣夹杂的大件垃圾、园林垃圾和其他垃圾,在进行分类堆放后实施粉碎,并统一无害化处理,后续还计划对该场地进行覆土、绿化等工作。同时金湾区提出,将加快规划建设建筑垃圾受纳场,满足建筑垃圾出路的需要,实现垃圾的减量化和无害化处置。

案例5

保护饮用水取水点环境 周边水泥厂等建筑被拆除

日前,根据生态环境部督查问题交办清单及珠海市集中式饮用水源专项排查环境问题清单,斗门区针对黄杨泵站饮用水源地环境问题的违法行为进行了整治。

据介绍,黄杨泵站饮用水取水点位于斗门镇黄杨河上游,同时也处于饮用水源保护区范围内,取水点周边的环境直接关系到群众的饮水安全。

“目前所反映的取水点环境问题有一定历史原因。自上世纪90年代初以来,这个地方就已有一定规模的建筑物,其从事的生产经营活动也带来了部分污染源。当时尚未设置取水点,经过历次对水源地保护法规的调整,目前这些建筑物的存在显然已不再适宜。”斗门镇副镇长方汉辉表示。

为此,斗门区及当地相关部门近日来加紧消除饮用水源保护区的环境风险隐患,对水源保护区违法项目进行清理。

725日,记者在现场看到,在距离取水点约500米左右的位置,原有的石膏厂、物流公司等已被拆除,现场俨然已成为空旷的“大广场”,整体清拆面积达8000平方米。“过去由于一直存在着生产活动,且人员来往频繁,难免产生粉尘、污水等污染物,在清拆后,这些状况将得以避免。”方汉辉说。

目前,相关部门已依法拆除大黄杨停车场、冯友水泥制品厂、福华润石膏厂、新荣腾虾苗厂的地上建筑物、设备,并清运了所有堆放的杂物;而珠海乡意浓生态农业有限公司则在61日前彻底停止违法工序生产,启动拆除违法建筑,并计划在101日前完成生产线搬迁。

下一步,斗门区提出还将严把建设项目审批关,从源头上杜绝在饮用水源保护区内建设新的污染源企业和排污口;同时继续做好水源保护区的监督巡查工作,确保水源保护区标志牌完整和指示清晰,积极开展水源保护区的治理,切实保障饮用水源安全。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}