潮州市重点部署环保督察整改和饮用水源保护工作

 

近日,潮州市政府在传达学习贯彻全国生态环境保护大会精神,对该市推进环保督察整改和饮用水源保护、推动党中央生态文明建设各项决策部署在落地见效等工作进行了重点部署。

一、各级各有关部门要结合中央环保督察整改工作,对标整改意见,列出问题清单,建立挂账消号制度,从严从紧推进整改工作落实见效。要强化跟踪督办,启动问责机制,通过开展“回头看”活动,对工作不力、敷衍塞责、整改流于形式的,坚决予以惩处追责,对对抗执法的,要结合扫黑除恶专项斗争,坚决予以严厉打击,坚决铲除环保整改的“绊脚石”;要进一步增强责任意识和工作倒逼意识,紧上加紧、密上加密、严上加严,坚决打好攻坚战、啃下硬骨头,确保整改工作经得起国家检验。

二、全市各级各有关部门要提高政治站位,认真配合做好饮用水水源地环境保护专项行动督查迎检工作,迅速组织开展全面细致的排查整改,针对存在的问题提出整改清单,倒排时序,挂图作战;对督查组交办的问题清单,要坚持立行立改,立即交办处理;特别要铁腕推进饮用水源保护区内的拆违和污染源整治工作,落实每天一研判、每天抓销单,坚决彻底铲除饮用水源保护区内的污染源。

三、要紧紧抓住省委省政府推进粤东三江连通工程的良好契机,加快推进枫江流域综合整治工作,严格企业排污监管和畜禽养殖污染执法,加快污水处理厂和污水管网配套建设,确保达到优化水资源配置、改善水环境、修复水生态的目的;要积极主动与上级部门和其他地级市沟通对接,进一步强化协调联动,协同开展相关整治工作,共同打造粤东地区良好水生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}