东莞市多措并举推进第二次全国污普工作

 

近日,为了进一步做好推进第二次全国污染源普查工作根据国家和广东省的统一部署要求,东莞市实施了多项举措,扎实推进该项工作的开展。目前,东莞市清查阶段的质量核查与评估工作已基本完成。

一、成立污染源普查领导小组。根据第二次全国污染源普查工作要求,东莞市级层面及各园区、镇(街)均分别成立了污染源普查领导小组,并设立污染源普查办公室,固定场所挂牌办公。其中,市级共落实普查工作人员29人,其中5名专职人员;各园区、镇(街)共落实普查工作人员约120人,其中专职人员74人,切实推进全市污染源普查工作。

二、全面清查核查工业污染源企业。经梳理国家工商总局、国家电网、广东工商、广东电网4套数据,东莞市共筛选出245646家清查工业企业,对此,东莞市全面开展清查核查工作,重点核查统一社会信用代码/组织机构代码、单位名称、地理坐标、行业代码等指标,目前确定纳入普查工作企业101245家。

三、切实抓好重点环节清查核查工作。结合东莞市污染防治攻坚战工作部署,切实抓好生活源锅炉、入河(海)排污口、集中式污染治理设施等重点环节清查核查工作。一是严格核查生活源锅炉。通过严格核对锅炉铭牌、确认锅炉数量、询问锅炉运行情况、运行天数、查看燃料消耗量、燃料煤平均含硫量等,确定纳入生活源锅炉普查企业47家83台锅炉,共221.2蒸吨。二是有序推进入河排污口核查。全市共清查了15436个入河排污口,其中规模以上入河排污口(日排水量300吨或年排水量10万吨以上)共有1214个,根据要求,已开展水质水量监测的入河排污口103个,其中58个排入黑臭、水功能区等环境水体。目前正开展入河排污口整治工作。三是认真筛选集中式污染治理设施。结合国家、省和市集中式污染治理设施名录,东莞集中式污染治理设施清查名录对象共有603家,经筛选清查,全市共有89家集中式污染治理设施纳入普查,其中生活垃圾集中处理处置21家、危险废物集中处理处置10家、污水集中处理处置58家。

四、严格做好污染源普查保障工作。一是普查经费保障方面,针对发现的个别镇街存在落实经费速度偏慢,总量偏小等情况,严格督促相关镇街加快落实经费,确保相关工作有序开展。截目前,全市已落实普查工作经费4626.89万元,其中市本级经费1195.72万元,镇(街)经费3431.17万元。二是普查人员保障方面,全市33个园区管委会、镇(街)参加本次污染源普查及污染源普查清查工作,清查对象包括东莞市工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和市政入河(海)排污口,普查工作量巨大。为保障污染源普查工作有序开展,全市共选聘普查员3445人,普查指导员408人,壮实普查队伍,确保按时按质完成污染源普查工作。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}