东莞市环保局开展“利剑二号”环境信访突出问题专项行动

近日,东莞市环保局出台具体行动方案,部署开展环保专项执法2018“利剑二号”行动,进一步加大环境信访工作力度,深入推进环境信访突出问题整治,切实解决一批群众关心的突出环境问题,全面提升人民群众环境获得感和幸福感,共建共治共享美丽东莞。

一、建立问题台账。一是建立全市环境信访案件和问题台账。对中央环保督察交办的348宗群众信访件、省环保督察交办的信访件以及历年群众反复投诉、久拖不决的环境信访案件、2018年的环境信访案件全面梳理排查,建立一批环境信访案件和问题台账。二是建立领导包案督导案件和问题台账。制定督导及包案工作方案,对包案案件梳理排查,建立具体包案案件和问题台账,由市环保局党组成员分片督导,按照分片督导的原则,对案件进行专项督查,同时实行局领导包案,对重复投诉次数较多、区域性突出环境问题、环境安全隐患及不稳定因素等难点案件进行督导化解。

二、开展“三个一批”行动。一是核查一批中央环保督察案件。重点核查中央环保督察交办的348宗群众信访案件办理情况,核实信访问题是否处理到位、信访人对查处结果是否满意、所反映的问题有无反弹,不折不扣抓好整改落实。二是化解一批重点环境信访案件。梳理交办一批社会关切、群众关心的热点、难点环境信访案件,通过采取专人跟踪、领导包案、督察督办、限期办结等一系列措施,推动群众身边的环境问题有效解决,切实维护群众合法环境权益。三是建立一批信访调处长效机制。通过探索信访工作入环境监管网格;利用快速监测仪、无人机以及大数据等辅助重点区域重点时段排查、执法;探索建立第三方全过程介入重点环境信访案件的核查、调解、回访评估等方法、手段、措施,总结推广好经验、好做法,形成管用实用的制度、方法,创新新形势下环境信访稳定工作思路和长效机制。探索将废气类、固废类环境违法行为群众举报纳入有奖举报范畴,扩大有奖举报范围,充分调动公众参与环境保护监督管理的积极性。

三、强化督查督办。对于领导不重视、责任不落实、工作不到位以及环境信访突出问题化解工作进展缓慢、成效不明显的,视情节上报市政府约谈包案领导;环境信访问题严重的,或因重视不够、措施不力、敷衍塞责导致重大群体性事件的,要进行重点管理、责任追究。此次专项行动开展情况将纳入年度镇街量化责任考核,严格考核奖惩,推动各镇街切实解决群众身边的突出环境问题。

四、加强舆论宣传。开辟“利剑二号”环境专项整治行动专栏,通过微信公众号、公众网等平台强化宣传,定期报道整治行动进展,每月公布典型案例;组织人大、政协、环保监督员、媒体等开展明察暗访、专项督查,对案件办理情况和问题解决情况直接曝光。

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}