佛山市高明区多项举措改善环境质量

 

 

近期,佛山市高明区环境保护局通过联合多个政府职能部门召开人造石行业企业会议锅炉综合整治动员会等方式,加强区内环保管理工作,进一步改善全区环境质量。

8月1日,佛山市高明区环境保护局召开人造石行业企业会议,集中解决近期陆续接到群众反映人造石行业废气影响问题对企业提出三点要求:一加强对污染物治理设施管理,确保废气污染物达标排放;二是严格落实环保管理要求,规范做好固危废管理工作;三是做好人造石行业环保整治提升工作现场讲解了VOCs行业整改的具体改造要求,要求各企业要提升环保管理能力,尽快落实VOCs整治提升工作。下一步,佛山市高明区环境保护局将持续加强对企业的环境监督,同步对人造石行业企业进行不定期检查,对涉及环境违法的企业将依法严肃处理。对此,佛山市高明区硅晶面材料协会代表明确表态,将严格落实区环保局管理的各项要求,协助行业内企业做好大气污染物达标排放、固危废管理等要求,积极跟进人造石行业环保整治提升。

此外,佛山市高明区环境保护局还与区市场监管局、区土建水务局(住建)、区发规统局(发改)、各镇街及12家锅炉使用企业联合召开高明区锅炉综合整治动员会,传达《佛山市锅炉综合整治方案(2018-2020)》文件精神及高明区锅炉综合整治要求分别就高污染燃料锅炉淘汰或改造、生物质锅炉专项整治作了详细讲解,明晰各部门工作责任,明确企业任务,细化强调各阶段任务完成时限,切实保障完成市锅炉整治任务,即2018年12月31日前完成生物质锅炉专项整治、2020年9月30日前完成35蒸吨及以上燃煤锅炉改造、2020年9月30日前完成35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰或清洁能源改造。同时,也对区内相关部门与企业提出了明确要求:一是提高认识,高度重视。充分认识锅炉综合整治工作所带来的生态效益、社会效益,积极主动开展改造。二是明确任务,合力推进。部门与企业要明确整治任务,确保整治要达到要求、整治要取得成效。三是强化沟通,协调推进。部门与部门、部门与企业间要保持良好沟通,及时发现问题,及时协调解决。四是强化监管,确保成效。各部门加强日常监管及执法力度,对发现的违法行为严肃查处。五是强化宣传,舆论监督。充分利用媒体,对锅炉综合整治工作进行大力宣传。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}