GDP与GEP双核算制度正式实施为我市深化生态文明体制改革提供创新性方法指导

惠州市探索GDPGEP双核算制度有了实质进展。备受关注的《惠州市自然资源资产清单管理及生态资产(GEP)核算制度》(简称“《制度》”)和《惠州市自然资源资产绩效评价办法》(简称“《办法》”)日前正式出台。

《制度》和《办法》旨在对县(区)的自然资源资产实行清单化管理,定量核算辖区内生态系统的产出和效益,对生态系统的变化进行常态化跟踪量化评估,科学反映地区生态文明建设成果。同时,自然资源资产管理和生态资产(GEP)评价结果作为重要指标纳入县(区)党政领导干部绩效管理,从而构建GDPGEP“双核算、双运行”的制度体系,为惠州市深化生态文明体制改革提供创新性的方法指导,加快建设绿色化现代山水城市。

生态资产实行年度核算

惠州市在全省率先推进生态资产(GEP)核算与自然资源资产清单管理及绩效评价制度,探索GDPGEP“双核算、双运行”体系,是贯彻落实党的十九大精神的实际行动。

根据《制度》,惠州市将对主要自然资源资产实行清单管理,逐年统计;定量核算生态系统的产出和效益,跟踪评估生态系统的变化,反映地区生态文明建设成果及领导干部绿色政绩。根据管理实际,清单主要选取了包括土地资源、森林资源、水(湿地)资源、矿产资源、海洋资源及生态环境质量等6个方面的34项指标。

备受关注的生态资产(GEP)核算主要包括总耕地资源、森林资源、湿地资源、矿产资源和海洋资源等5个方面资产价值,实行年度核算。上述核算工作由市环保局会同市国土资源局、水务局、农业局、林业局、海洋与渔业局、统计局负责。其中,生态资产(GEP)具体核算工作可委托第三方机构实施。自然资源资产清单指标统计期和生态资产(GEP)核算期为每年11日至1231日。

对评价等次不合格的将通报批评

根据《办法》,自然资源资产绩效评价实行年度评价。被评价县(区)在次年4月底前向市环境保护委员会办公室提交上年度自然资源资产管理情况报告,年度评价工作在次年6月底前完成。

市环境保护委员会办公室组织评价指标数据来源部门对被评价县(区)的情况报告和第三方机构编制的测评报告进行核定,并提出评价等次建议报市环境保护委员会审核,审核后报市委、市政府审定。

自然资源资产绩效评价结果分为四个等次:优秀(评分≥90)、良好(75≤评分<90)、合格(60≤评分<75)、不合格(评分<60)。对评价等次为优秀的,给予通报表扬;对评价等次为不合格的,进行通报批评,并由市委、市政府主要领导约谈该县(区)党政主要负责人,提出限期整改要求。评价结果向社会公开。

《办法》明确,对评价中发现的生态环境损害明显、责任事件多发的县(区)党政领导干部和相关责任人,按《党政领导干部生态环境损害责任追究办法 (试行)》、《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等规定,进行责任追究。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}