2017年第四季度环境质量分析会举行

1月25日,惠州市2017年第四季度环境质量分析会暨环境空气质量分析专家咨询会举行。会议总结2017年第四季度我市环境质量状况,分析环境质量存在的突出问题,部署下一步全市环境质量保护工作。同时,邀请4位专家对我市环境空气质量“把把脉、寻病根、开处方”,研究探索防控措施,为推动惠州环境空气质量持续向好建言献策。

 

现状

全年市区环境空气优良率94.8%

据《2017年第四季度环境质量状况通报》,全年市区环境空气优良率94.8%,其中优168天,良178天。六项指标中,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度均达到国家一级标准,PM10PM2.5和臭氧浓度均达到国家二级标准。2017年环境空气质量在珠三角排名第一、在全国74个重点城市排名第六。

2013年,国务院发布《大气污染防治行动计划》,确定了十项具体措施,俗称“大气十条”。2017年是“大气十条”实施最后一年,相比2013年,我市空气质量改善明显,综合指数改善16.9%,优良率提升9.9个百分点,六项指标可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)分别下降13.6%23.7%6%13.8%52.9%15.4%,其中PM2.5年均浓度值29微克/立方米,远低于二级标准值 35微克/立方米),全面完成考核目标任务。

建议

加强臭氧防治,推进公交电动化

然而,我市环境质量依然面临问题,2017年市区环境空气质量轻度污染18天,中度污染1天(超标污染物为臭氧和PM2.5);在六项监控指标中,虽达到国家一、二级标准,但同比2016年,优良率有下降,个别监控指标的浓度出现不同程度上升。

针对惠州目前超标污染物为臭氧的现状,华南理工大学副教授朱云认为应当加强臭氧防治工作,严格VOCs项目准入,加强挥发性有机物排放企业综合治理,同时推进臭氧高发月份“削峰”工作。

随着我市机动车保有量不断增长,空气质量也备受考验。省环保厅大气处主任科员王顺强说,目前机动车常规减排措施已经用尽,下一步需要精细化管理才能进一步提升机动车减排空间。他建议惠州进一步协调推进公交电动化,现在深圳所有的公交车都是纯电动,广州在2017年更换了3000辆电动公交车的基础上,2018年将全面启用电动公交车,目前惠州仅有40%的纯电动公交车,提升空间仍很大。

王顺强建议,还要开展新车环保监督检查工作,此前在部分地市发现存在柴油车造假,其污染排放量甚至高于黄标车。同时,加大对机动车检测机构的检查力度,加快淘汰老旧车。“在加强油品质量监督检查的基础上,可提前实施机动车国六排放标准。”王顺强说,遇到重污染天气,可考虑对柴油车实施单双号限行。

“要想空气质量持续改善,惠州还应当加强扬尘源管理、工业燃煤污染治理。”朱云还提出完善监测网络,建立镇街考核体系。推进建设镇街空气质量监测站点,目前顺德共建设13个空气质量监测点,所属10个镇街各至少一个。依托各镇街的空气质量自动监测站点,以空气质量监测值为主要指标,考核各镇街党政一把手空气污染整治成绩。

建立环境决策咨询专家库

“环境保护是一项专业性非常强的工作,尤其是当前我们无论是污染治理还是生态文明体制改革,都处于关键的攻坚期,提高决策的科学性至关重要,需要建立完善专家决策咨询制度,动员和组织专家人才及时研究新情况、新问题,合理采用专家咨询论证结论。”市环保局有关负责人说,将建立环境决策咨询专家库,建立健全专家咨询制度,树立“凡重大决策必咨询专家”的理念,完善专家日常建言献策与咨询会议制度,为专家建言献策提供便捷渠道。

该负责人说,接下来将认真梳理专家提出的建议,科学制定2018年工作方案,指导推进大气污染防治工作。他介绍,主要从强化扬尘污染治理、提前谋划臭氧污染防控、积极应对污染天气、深入推进各项污染治理工作及完善工作机制方面全力保障空气质量持续达标。201712月已启动今冬明春大气污染防治行动,持续整治扬尘源、工业源、移动源及生活源四个大气污染领域。201712月全市共出动12774人次,检查工业企业1256家次、工地3466家次、露天焚烧点1617处、泥头车和重型柴油车473辆。

另据 2017年第四季度环境质量状况通报》,东江干流(惠州段)、增江、西枝江、沙河和公庄河水质均达到功能水质目标,公庄河泰美、沙河河口断面水质良好,全市水环境质量持续保持稳定。然而跨市河流交接断面达标率仍较低。全年我市跨市河流交接断面达标率为55.6%;“两河”主要断面污染严重。

我局为全力推动水环境质量持续好转,将继续从讲政治的战略高度,进一步增强责任意识,采取切实可行的措施,坚定不移打好水环境保护战。通过推进东江江面污染整治、农业污染治理、完善治污设施体系、推进江河支流整治、严格环保执法监管以及完善水质监测及预警,提升全市水环境质量。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}