惠州市乡村人居环境整治工作取得显著成效

 

近年来,惠州市委市政府高度重视乡村人居环境整治工作,将其作为推进社会基本公共服务均等化的重要举措来抓紧抓实,创新性地开展了“美丽乡村”清洁先行、清水治污、绿满家园三大行动,全市所有行政村全部创成市级以上生态示范村,乡村人居环境质量焕然一新。一是治生活垃圾。投入2亿多元治农村生活垃圾,配备农村保洁员近9400多名、垃圾收运车辆3000多台,建立了环卫保洁管理、垃圾处理流程、保洁人员管理、经费保障等制度,开展整治行动7000场次,清理农村垃圾近百万吨。二是治生活污水。实施农村污水处理设施建设与运营市、县(区)和乡镇财政资金共同保障制度,建成农村污水处理设施1115个,基本实现一村一设施。三是治生态环境。市财政每年安排1600万元,每年高标准建设120个森林村庄,目前全市累计创建森林村庄653个,森林村庄实现了入村有景观路,村内有小公园,围村有绿化带,村边有风景林等“四有目标”。四是治养殖污染。对全市禁养区反弹非法养殖场进行清拆整顿,2017年以来全市共清理禁养区反弹畜禽养殖场625家次,清理生猪84316头。对全市非禁养区内生猪养殖场配套治污设施建设及运行情况进行排查,目前非禁养区511家生猪规模养殖场,已配套完善环保设施的有373家,正在升级改造环保设施的有138家。

虽然目前惠州市乡村人居环境整治工作取得显著成效,但来自仍然面临一系列挑战。一是农村环境问题复杂化。随着社会化进程的加快,农村环境污染特点发生变化。现代农业加快发展、养殖业发展和农村生活水平逐步提高,从以往的生活污染为主转变为生活污染、工业污染和农业面源污染交叉凸现,新旧污染积累问题逐步显现。二是农村环保资金需求巨大。全市1053个行政村、9866个自然村,乡村人居环境整治资金存在巨大的缺口。三是农村环境保护统筹协调机制不够健全。乡村人居环境整治涉及的部门众多,没有统一平台整合资源、形成合力来推进工作。

惠州市将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入推进乡村人居环境整治工作,重点抓好以下几项工作:

一、示范引领,全面推进乡村人居环境整治。全面实施整县(区)推进乡村人居环合整治,鼓励有条件的县区开展全覆盖拉网式整治,分层次、分类别开展美丽乡村建设,逐步实现农村基础设施、公共服务等全覆盖,着力解决县域突出的农村环境问题。深入推进生态村、生态乡镇等系列创建工作,将农村环境保护与惠民生促和谐有机结合,推动乡村人居环境整治,优化产业结构和布局,由点到面逐步形成规模和体系。

二、强化监管,切实保障农村饮用水源安全。以供水人口多、环境敏感的水源以及农村饮水安全工程规划支持建设的水源为重点,推进农村饮用水水源保护区或保护范围划定工作。加强农村饮用水水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,全面排查农村饮用水水源周边环境风险隐患,确保水源安全。对水质超标的水源,研究制定水质达标方案,开展水源污染防治工作。

三、建管并重,加快农村污水处理设施建设。按照城乡一体化发展要求,完善污水处理厂配套管网建设,将城乡结合部乡村的生活污水纳入城镇管网处理,远郊村庄建设分散式生活污水处理设施。以新一轮生活污水处理设施建设为契机,根据人口密度、经济发展情况,采取分散和集中相结合的方式处理,因地制宜推进农村污水处理设施建设,力争实现100户以上自然村污水处理全覆盖。   

四、完善体系,加强农村生活垃圾收运处理。遵循城乡统筹、科学规划、综合处理的原则,实行农村生活垃圾管理减量化、资源化、无害化全过程控制和管理。以乡镇为单位,集中力量,对农村“四边”(村边、路边、水边和田边)进行“三清理”(清理存量垃圾、卫生死角、乱堆乱放),防止城市向农村转移堆弃垃圾。到2020年,农村生活垃圾收运处理体系、运营和管理机制进一步完善。

五、加强管控,大力推进畜禽养殖污染治理。完善禁养区划定方案,调查禁养区划定相关基础信息,明确禁养区范围边界坐标,建立畜禽养殖禁养区信息管理系统。加大禁养区、限养区内畜禽养殖场清理整顿力度。提高畜禽养殖污染防治水平,积极推行畜禽清洁养殖,因地制宜推广“农牧结合型”、“林牧结合型”等生态养殖模式。实行生猪养殖总量控制,原则上停止审批新建、扩建规模化畜禽养殖场。加强畜禽养殖污染防治监管,将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围,加大监督检查力度,依法查处违法行为。

六、多措并举,有效防治农村地区工业污染。坚持工业企业集聚原则,推进农村工业向规模化、标准化、产业化、专业化、现代化发展,引导一批属于相同产业门类和产业链高度关联的村级工业企业相对集聚,形成“一村一品”、“一乡一业”块状集结的乡村工业集群。严格农村工业建设项目环保审批要求,防止不符合国家产业政策的落后工业向农村转移。

七、分类治理,推动农用地污染防控与利用。 以耕地为重点,围绕已发现的重点土壤污染区域和污染源影响区域,开展农用地土壤环境质量详细调查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,构建农用地土壤环境质量基础数据库。根据耕地土壤污染程度、环境风险及其影响范围,确定治理与修复的重点区域,开展污染耕地修复治理。开展受污染耕地综合治理与修复试点示范工程,探索建立适合本地的易推广、成本低、效果好的技术模式。

八、创新机制,不断强化农村环保能力建设。探索构建城乡一体化的生态环境保护新格局,统筹城乡一体化环境监测预警体系和环境执法监督体系。推行农村环境保护多元共治机制,充分发挥基层组织和广大农民在环保中的作用,积极探索和推广政府引导、村民自治的农村环保监管模式。探索建立农村环保公众参与机制,广泛听取农民对涉及自身环境权益的发展规划和建设项目的意见,尊重农民的环境知情权、参与权和监督权。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}