江门市开展“铁腕治污百日行动”坚决打好污染防治攻坚战

 

为落实江门市委、市政府铁腕治污的工作部署,加快办理中央环保督察“回头看”交办案件,坚决打好污染防治攻坚战,7月1日至10月31日,江门市将开展为期四个月的“铁腕治污百日攻坚”专项行动,全面加强重点区域、重点流域和重点行业排污企业环境监管和执法,严厉打击环境违法行为,落实监管减排,加快推进大气、水和固废污染防治重点工作任务的落实并取得成效,确保2018年污染污染防治攻坚战重点工作任务按时保质完成,促进环境质量持续改善。

一、狠抓大气污染专项整治。10月底前,江门市政府将开展对江门主城区和各市建成区内170多台锅炉的排查,完成发现问题锅炉的整治或淘汰注销工作。针对重型柴油车每周组织不少于一次联合执法,结合《江门市2018年污染防治攻坚战重点行业企业信息“双公开”清单》,10月底前完成全市10家泥头车公司不少于260辆泥头车的尾气抽检。加强施工工地扬尘污染防控,新建项目在开工前必须完成扬尘视频在线监控设备的安装与调试,加大施工工地扬尘污染处罚力度,10月底前对未落实或落实扬尘污染治理要求不力的项目要给予停工整改、通报批评、记不良行为记录、罚款等处理。开展水泥及水泥制品行业专项整治,10月底前完成江门主城区、下辖各市建成区内26家水泥制品制造行业企业专项整治工作。

二、进一步深化水环境综合整治。全面严格落实河长制,进一步完善全市统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制,持续开展“五清行动”,统筹推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理和水生态修复工作,协同推进上下游、左右岸、干支流的全流域治理,确保潭江牛湾及上游考核断面稳定达到Ⅲ类标准,黑臭水体水质持续改善。10月底前,对全市禽畜禁养区进行“回头看”排查,严厉查处环境违法行为,坚决堵住死灰复燃或污染反弹情况出现;全面检查已建成城镇污水处理厂的运营管理,确保各项污染物稳定达标排放。

三、深入开展固体废物的排查整治工作。近期完成年产生危险废物10吨以上的261家企业和危险废物经营企业等重点企业的排查工作;对发现的不规范管理危险废物问题,要在8月15日前完成整改。以交通干道沿途、西江和潭江沿岸等区域为排查重点,发动镇(街)、村(居)开展固体废物非法堆存倾倒点的排查。对排查发现的固体废物要落实相关责任,9月底前完成处置工作。

四、加强环境监管和执法。切实做好中央环保督察“回头看”期间交办江门市环境信访案件的办理工作。根据安排,10月底前,全市力争完成办结中央环保督察“回头看”期间交办案件数量的60%以上。对于“散乱污”企业排查整治,此次行动将统筹推进城市交界处、工业集聚区、村级工业区连片整治工作,以蓬江区荷塘镇、新会区红木家具行业、开平市五金铸造行业、鹤山市家具制造行业为重点,在全市范围内开展“散乱污”企业排查整治,10月底前完成第三批500家“散乱污”企业的提升整治或取缔。对制革、造纸、印染、电镀、线路板制造等重点排污单位,将不定期组织暗访,以高压态势倒逼企业守法排污。在8月底前,完成城市黑臭水体工业污染源重点监管企业、潭江流域工业污染源重点监管企业以及江门市主城区废气重点监管企业的全面检查,10月底前完成发现问题的整改工作,确保企业污染物稳定达标排放。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}