省环保厅派出督导组到茂名市指导污染源普查工作

近日,省环保厅派出污染普查督导组到我市进行污染源普查技术指导,现场解决我市污染普查工作和普查员在普查过程中遇到的技术问题,为加快推进我市污染普查工作打下坚实的基础。

27日、28日,督导组分别到了我市信宜、茂名石化工业园区润滑油公司、高新区巴斯夫公司等企业 ,现场给各县(市、区)负责人、污普技术人员进行终端系统填报等工作难点进行培训指导,还召开现场会议,就有关污染普查过程中存在的突出问题,进行详细的解答,有力促进我市的污染普查工作顺利推进。

督导组对我市前期污染普查工作进度给予肯定,并提出了具体的要求和建议。督导组认为,我市在开展污染源普查工作以来,各地党委政府十分重视污染源普查工作,从资金安排、人力投入、工作协调等工作准备扎实全面,能够以环境质量为导向,结合茂名实际和水污染源调查为重点,分区分片组织普查人员技术培训,并采取现场实操教学,现场使用终端设备填报演示,充分利用大数据的技术开展污染普查,有很多创新的举措,为入户调查做足充分准备。督导组还建议,开展污染普查必须突出改善环境质量为核心,重点摸清工业源,农业源,生活源,集中式处理设施以及移动源等不同行业、领域污染源总体布局和排放数量,做好纸质表格真报,核实后再通过技术终端系统填报,保证普查数据填报质量。

市污普办相关负责人表示,开展第二次全国污染源普查有利于正确判断我市环境形势,对我市打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设具有重要意义。各地要加强领导,风雨无阻,排除一切困难和影响普查工作的因素,全力投入第二次全国污染源普查工作,确保全市在10月底前完成入户调查数据采集,11月底前完成普查数据审核。

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}