清远市坚决打好打赢污染防治攻坚战

9月6日下午,全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,进一步加强我市生态环境保护工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察整改工作,努力推进我市生态文明建设迈上新台阶。

市委书记、市人大常委会主任郭锋指出,全市上下要提高政治站位,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,特别要深入学习习近平总书记的生态文明思想,不折不扣把中央和省关于生态文明建设和生态环境保护的要求真正落到实处。清远是广东省北部生态发展区,也是广东的重要水源涵养区和绿色生态屏障,保护好生态环境,既是维护全省生态安全的责任,也是实现高质量发展的必然要求。

背水一战 打好打赢七大战役

郭锋强调,要把握工作重点,坚决打好污染防治攻坚战。全市上下必须以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,实施污染防治攻坚三年行动计划,打好打赢水源地保护、劣V类水体消除、城市黑臭水体整治、蓝天保卫战、高污染高排放行业淘汰、农业农村污染治理、柴油货车污染治理等7个战役,确保到2020年主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量标志性改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感显著増强。

郭锋强调,要持续聚焦发力,坚决打好生态文明建设持久战。构建有利于生态发展的国土空间格局;构建绿色低碳产业体系;构建现代化环境治理体系。要强化党委领导,确保生态文明建设取得更大成效。增强政治自觉,严格落实责任,严格考核评价和追责问责,强化队伍建设,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,开创美丽清远建设新局面。

会议由市长黄喜忠主持,黄喜忠强调,各级各部门在会后要及时传达贯彻本次会议精神并狠抓落实,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来;全力破解生态治理难题;全面抓好目标任务落实。

会上,黄喜忠代表市政府与县(市、区)政府及市直单位代表签订了2018年度环保目标责任书。副市长彭裕殿就《清远市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》作说明。

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}