环保督察“回头看”典型案例|养猪场排污臭气扰民被投诉 整改后出水可养鱼灌溉

养猪场排污、臭气扰民,麻章区先后9次收到中央环保督察组转办件。日前,记者实地走访麻章镇迈合村壮大养猪场发现,经过两月时间的大力整改,养猪场内污染问题基本得到有效整改,养猪场加装臭气净化器、建设污水处理池、密封排污管道,经过处理后的水可直接用于养鱼和农业灌溉。

图为养猪场污水处理设施

责令整改及时回应民众关切

麻章区相关负责人告诉记者,接到中央环保督察组交办的麻章镇迈合村的麻章区壮大畜牧发展有限公司污染问题的案件后,麻章区迅速组织职能部门对反映的问题进行认真清查,依法办理,从严查处,做到问题不查清不放过,整改不到位不放过。

为办好中央环保督察交办案件,该区政府主要领导和分管领导亲自带有关部门到现场进行检查督办,要求针对群众反映的问题,全面检测、核查污染问题,严肃开展对养猪场的整改,把所有问题查清楚,确保查处到位、整改到位;如不能达标,坚决依法关停。

期间,市环保局作出了《责令改正环境违法行为决定书》《行政处罚听证告知书》和《行政处罚决定书》处罚决定,要求该公司对废水溢流处进行加固修复,防止氧化塘内废水溢流。

为推进项目整改,6月20日,麻章区组织有关职能部门和麻章镇与迈合村群众代表、召开了情况通报座谈会,就调查情况、处理情况、群众诉求及禁止环保“一刀切”等进行通报和座谈交流,并认真听取村民代表的意见和建议,及时回应民众关切。

污水处理后可养鱼灌溉

6月底,省交办案件落实组第四督导组到现场督导整改工作,副市长黄明忠率队调研督导整改落实情况,并提出了整改指导意见。期间,麻章区认真贯彻省、市领导指示精神,严格落实整改措施,扎实做好该养猪场的整改工作。

在此过程中,该企业积极配合整改,一共投入资金86万元进行整改,委托环境工程公司制定排污治理方案。目前,采用ABR+缺氧+好氧+混凝沉淀滤清为主体的生化物理工艺的废水深度处理设施工程已建成投入使用,养猪场臭气净化处理设施工程完成风管安装并投入使用。

近日,记者在该养猪场看到,加装臭气净化器、建设污水处理池、密封排污管道后,养殖场内异味并不明显,值得一提的是,经过污水处理池处理后的水,可直接用于养鱼和农业灌溉。

根据市环保监测站近期采样监测结果显示,该养猪场处理后的废水PH值、化学需氧量、总磷、氨氮、悬浮物等指标均优于农田灌溉水质标准中旱作标准。

据麻章区相关负责人介绍,在落实中央环保督察交办案件过程,麻章区高度重视,铁腕推进整改,严格问责相关责任人。截至目前,麻章区共收到交办案件23件,已办结22件,在办1件,办结率95.65%,已办结案件中属实0件,基本属实1件,部分属实13件、不属实8件。责令整改7家,立案处罚1家,正在立案处罚6家,约谈9人。

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}