生态环境部土壤环境管理司邱启文司长一行调研我省农用地土壤污染状况详查工作

62-3日,生态环境部土壤环境管理司邱启文司长一行现场调研了广东省农用地调查土壤样品制备与流转中心、东莞麻涌豪丰工业园危废处理基地省环境保护厅厅长鲁修禄,副厅长李晖陪同了调研,并进行了座谈。

邱启文司长对广东省土壤污染详查工作给予了充分肯定,指出农用地土壤污染状况详查时间紧、任务重要求我省进一步加大力度推进详查工作,打通重要环节,确保按期保质保量完成农用地土壤污染状况详查工作。邱司长强调,当前国家层面土壤污染防治的四梁八柱已经基本建立,希望广东省先行先试,在土壤污染防治立法,农用地、建设用地土壤环境管理、土壤风险管控标准等方面积极探索创新。

鲁修禄厅长强调,我省土壤污染详查工作要进一步加强统筹,加大力度,确保质量,力争走在全国前列。重点要强化三个统筹,一是加强统筹农用地详查的组织体系,进一步细化分工,明确责任,完善运行机制,确保按期完成土壤污染详查工作;二是加强统筹农用地详查与土壤环境管理能力建设,及时总结详查工作在管理、技术、人才培养等方面的经验教训,全面提升我省打好土壤污染防治攻坚战能力建设;三是加强统筹部门合作,进一步做好环境保护、农业、国土资源等部门数据共享,建设全省土壤环境管理信息一张图。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}