全省污染防治攻坚战现场会在佛山召开

8月1日,省环境保护厅在佛山市南海区召开全省污染防治攻坚战现场会。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神、全国生态环保系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署视频会议、全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会、7月4日省委理论学习中心组学习会精神,全面分析我省污染防治攻坚战面临的新任务新要求,对我省打好污染防治攻坚战进行具体部署。省环境保护厅党组书记周德全、厅长鲁修禄同志出席会议并讲话。

省环境保护厅党组书记周德全传达学习了全国生态环境保护大会、全国生态环保系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署视频会议、全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会、7月4日省委理论学习中心组学习会精神,通报中央第十二巡视组反馈意见中有关环境保护的整改落实要求。省环境保护厅厅长鲁修禄总结了上半年工作,对下一步污染防治攻坚战重点工作进行部署。厅领导班子其他同志结合分管工作,就环境监测、党风廉政、环评管理、环保督察、水污染防治、大气污染防治等工作提出要求。

会议指出,今年上半年,全省环保系统发挥连续作战的作风,勇于担当、主动作为、加班加点、攻坚克难,涌现了许多感人事迹,较好完成了高规格召开生态环保大会、制订实施污染防治攻坚战三年行动计划,配合中央环保督察“回头看”等工作,全省生态环境保护工作顺利推进,空气质量稳中向好,为我省打好打赢污染防治攻坚战奠定了良好基础。

会议强调,全省环保系统要切实提高政治站位,全面深化学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护的政治责任;要强化责任担当,将中央巡视整改与中央环保督察“回头看”整改紧密结合,坚决抓好整改落实;要增强发现问题、厘清责任、依法行政三种能力和本领,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军;要转变作风狠抓工作落实,发扬钉钉子精神,针对突出环境问题开展“帐篷行动”,使老百姓在一个一个环境问题的解决中增添获得感、幸福感;要加强党的政治建设,全面从严治党,以孟伟严重违纪案件为鉴,扎实开展专项治理工作,持之以恒正风肃纪,切勿出现“环境污染治理好了,人却被污染了;大楼建成了,人却倒下了”的现象,以“风清气正”的政治生态保障“山清水秀”的自然生态。

会议要求,全省环保系统要充分发挥好主力军和尖兵作用,迎难而上,以更积极的态度、更强的担当、更有力的举措,推动打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。一是要打好打赢污染防治攻坚战。严格落实全省污染防治攻坚三年行动计划要求,聚力地表水国考断面和大气国控监测点达标考核任务,坚持全域防控与区域严管相结合,实施挂图作战、精准治污,努力为三年污染防治攻坚开好局、打好基础。二是抓好重点工作,打好生态文明建设持久战。全力做好中央环保督察整改和省级环保督察,加快推进生态红线划定、固废管理、土壤污染防治、污染源普查、排污许可制实施、生态环境监测网络建设等重点工作,按照国家和省要求积极做好机构改革工作,全方位提升监测、执法等环境治理能力。

省环境保护厅领导班子成员以及各处室、直属单位主要负责人,各地级以上市环境保护部门主要负责人以及环境监测、环境执法主要负责同志参加了会议。与会同志还实地参观了南海绿电再生能源有限公司和南海五胜涌等污染治理典型。

 

 

会议现场

 

现场调研

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}