贯彻落实省委书记李希调研讲话精神 省环境保护厅与河源市进行工作对接

为贯彻落实省委书记李希在河源调研讲话精神,9月8日至9日,省环境保护党组书记周德全率领省厅相关处室负责人以及省环科院有关专家,赴河源市进行工作对接。河源市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长叶梅芬会见了周德全一行。副市长边立民率市直有关部门负责人参加了对接会。

周德全在工作对接会讲话中指出,省委书记李希关于河源 “努力建设我省绿色发展示范区 争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵”的发展定位和目标,充分体现了习近平生态文明思想的主要要求,具有重大的理论和现实意义。希望河源坚定目标,砥砺前行,以建设绿色发展示范区的生动实践,为全省绿色发展特别是全省生态屏障保护地区的经济环境协调发展以及解决区域发展不平衡不协调问题中作出积极、有益的探索。当前河源要紧紧抓住粤港澳大湾区建设这一重大国家战略,在“一核一带一区”区域发展新格局下大力推进绿色发展,让保护更严格,让发展更充分。

周德全强调,河源在建设绿色发展示范区过程中,必须站在全省重要饮用水源保护地和粤港澳大湾区生态排头兵的高度,守住环境质量底线,确保环境质量特别是东江水环境质量只能更好不能变差。绿色河源是河源发展之基、立足之本,也是生态河源、现代河源相得益彰的发展新路的出发点和落脚点,还是河源争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵的巨大潜力所在和后发优势所在。在生态环境保护建设上,一定要算大帐、算长远帐、算整体帐、算综合帐,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。

周德全表示,省环境保护厅将全力支持河源绿色发展示范区建设工作,在方案编制、政策资金、具体工作上给予更多指导帮助。对接会上双方决定,建立共抓落实的工作对接机制,成立工作专班,抓紧制定三年行动方案。

丁红都表示,建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,是新时代河源发展的总目标和战略定位;走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,是新时代河源发展的科学路径;拓展激发后发优势,是新时代河源发展的强大动能;破解发展瓶颈问题,是新时代河源发展的当务之急。希望省环境保护厅一如既往指导帮助河源,把省环保厅的专业优势和河源的生态优势有机结合起来,把河源作为践行绿色发展理念的“根据地”和“实验田”,推进河源绿色发展示范区建设走深走实。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}