广东省环境保护督察进行时|各地立行立改(三)

9月12日,省第五环保督察组向江门市交办第八批举报案件35件,共涉及7个市(区),分别为蓬江区9件、江海区5件、新会区11件、台山市4件、开平市1件、鹤山市3件、恩平市1件,另有1件涉及多个市(区)。

截至9月12日,江门市共接到省第五环境保护督察组交办的8批举报案件共265件(重点案件18件)。目前,已办结37件(属实5件、部分属实30件、不属实2件),办结率为14%。全市各级各有关部门已对查实的环境违法行为依法进行了处理,责令涉事企业限期整改10家、立案处罚4家,罚款20.24万元。 

案例一:制鞋厂被投诉排放难闻气味,经查未办环评手续被处罚

根据省第五环境保护督察组转办的第二批来电第3号信访案件,反映台山市大江镇公益村公益鞋楦厂不定时(下午比较多)排放难闻的气味(类似硫酸),大江镇公益村与开平水口交界处每天晚上12点之后闻到刺鼻的气味,怀疑是附近厂企偷排废气的情况。收到交办案件后,台山市迅速开展了调查处理。

经走访相关群众及根据投诉反映的情况,初步确定了投诉对象为台山市大江镇新学鞋楦厂(原公益鞋楦厂现址)及台山市磷肥厂有限公司。现场检查时,台山市大江镇新学鞋楦厂处于停产状态,经核查,该厂未办理建设项目环境影响登记表备案;台山市磷肥厂有限公司在检查时已停产,正在拆除硫酸生产线及硫酸库,现场闻到少许硫酸气味。

针对台山市大江镇新学鞋楦厂未办理建设项目环境影响登记表备案的违法行为,台山市环保局对其进行了立案处罚,拟处罚款3万元,并责令其立即依法办理建设项目环境影响登记表备案;要求台山市磷肥厂有限公司加快拆除的进度,及时清走主要生产设备及硫酸库,减少设备残留硫酸气味对周边群众造成的影响。

目前,该案已办结。下一步,台山市将进一步加强日常监督管理和“双随机”专项执法检查整治力度,严厉打击环境违法行为。

 

案例二:纸箱厂偷排蓝色废水?已被立案查处

根据省环境保护督察组转办的第二批第24号举报件,其内容为“市民怀疑蓬江潮连巷头市小桥纸箱厂或旁边的厂将紫蓝色的污水偷排至小溪内”。收到交办案件后,蓬江区抓紧开展了调查处理。

举报反映的“蓬江潮连巷头市小桥纸箱厂”,经核实为“江门市蓬江区利丞金属制品有限公司”,主要从事纸箱印刷加工。现场检查时,该企业正在生产,印刷洗版废水收集于桶中后暂存于厂内,排查周边未发现其他工业厂房,旁边河涌呈碧绿色,未发现偷排污水现象。经查实,该厂存在未取得环保审批手续即投入生产的违法行为。

对此,蓬江区环保局责令其立即停产,拟对其环境违法行为进行立案查处。9月11日,执法人员对该处进行复查,发现企业已将生产设备全部搬迁,已不具备生产条件。

目前,该案已办结。蓬江区环境保护局将继续跟进该处整改情况,对发现的环境违法行为进行严厉打击。

 

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}