省环境保护厅党组书记周德全赴湛江调研督导重点项目建设和饮用水水源保护工作

为落实省领导批示要求,推进重点工程项目建设和饮用水水源保护工作,9月26日至27日,省环境保护厅党组书记周德全率厅有关处室负责人到湛江调研。调研组深入实地现场考察,与当地村民、企业、政府以及项目建设方代表交流,帮助解决实际问题。

湛江机场迁建工程是我省推进粤西地区跨越发展的重点工程,将对当地的经济社会发展以及人民群众便捷出行发挥重大作用。调研组实地详细了解项目情况并与有关方面召开座谈会,要求项目建设各方坚决贯彻落实省领导批示精神,齐心协力,全力以赴推动落实项目建设前期工作,在今后施工过程也要做好环保工作,打造“绿色工程”。

鹤地水库是湛江的主要生产生活水源地,承担着雷州半岛近400万群众生活用水和146万亩农田灌溉供水任务。调研组现场查看鹤地水库水质情况,强调水环境保护要坚持“保好水”与“治差水”并重,在治理重污染河流的同时,更加注重保护好现有优质水源水域,坚持保护优先、预防为主、防患未然,使水污染防治事半功倍。在水库一级饮用水源保护区的河唇镇寨背村私人码头违法建筑整治现场,调研组要求当地加紧清除已拆建筑垃圾,防止造成污染,强调要严格依法高标准严要求做好饮用水源保护工作,对违法行为“冒头就打”,防止“破窗效应”,确保人民群众饮水安全。在强兴冰厂,调研组实地查看了工厂整治情况,强调环境整治工作要赢得企业的理解和支持,既要严格“切一刀”又要严防“一刀切”,相关部门在依法依规的前提下,要深化落实“放管服”改革要求,设身处地为企业着想,帮助解决选址等实际问题。

扫一扫在手机打开当前页
{ad.bottom}